ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

レモンカード

2024-12-15 07:16:41 | スイーツ

庭のマイヤーレモン

いつまでも暖かかったためか なかなか色付いてくれません

きれいな黄色になるまで待てず・・・

 

🍋レモンカード🍋 を作りました

この 🍋レモンカード🍋  との出会いは

 

10年ほど前 小豆島へ行った時

売店で出会ったのが最初でした

 

カスタードクリームのような

でも  「酸味があり不思議な味」

以来私のお気に入りとなりました

 

材料は

À  レモンレモン果汁    125g  (茶こしで漉しておく)

   卵         2個

   グラニュー糖    80g

   無塩バター    100g

                 (今回は×4で)

B 皮の黄色い部分のみすりおろしたもの

 

裏ごしした卵に À 全て を入れユックリ混ぜておく

フライパンに湯を張り 布巾を敷き

Àを入れた鍋を置き湯煎にかける

(焦げないようにするため)

 

おしゃもで20分程混ぜる

焦げないよう底からユックリとろみがつくまで 

 →  → 

最後にすりおろした🍋の皮を入れます

 

パンにつけたり ヨグルトに入れたり

冷蔵庫で3週間程保存が出来ます

煮沸した貯蔵瓶に入れておきます

 

マイヤーレモンは果汁が多く🍋10個程 絞ったので

残りは

ポン酢にしておきました

醬油 花かつお 昆布を入れてね

お正月頃には味も丸くなって使えるかな

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 孫からのクリスマスの便り | トップ |   
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レモンカートの (ぐり)
2024-12-15 07:34:20
入ったお菓子食べたことがあります
おいしいですよね
自家製レモンが撮れるいいですね皮も入れるとなるとやはりこだわりたくなりますね
返信する
レモン (よう)
2024-12-15 07:40:56
うちのレモン ことしも一個だけ。
台所において ながめています。
去年 ミッキーさんに教えてもらって はじめてレモンカードを作りました。
美味しかったです!
ことしは 柚子カードを作ろうかな。
返信する
Unknown (ame)
2024-12-15 13:16:19
こんにちは(^o^)
レモンカード🍋素敵ですね
出会いってとても大切ですね
私も作ってみたいです。
お菓子にも使えそう〜
今年は数個しか実がついてなかったですが、収穫のでつくったら最高ですね
レモン皮のすりおろしは
どれほどいれたらよいかしら?
お手製ポン酢もおいしそうです
😊ミッキーさまのところは
美味しいものがいっぱいですね🥰
返信する
Unknown (Yoko)
2024-12-15 15:06:38
今年の初めにミッキーさんのブログを参考にレモンカードを作ってからすっかりその魅力にとりつかれ?今やレモンときけばレモンカードになりました(笑)
今年我が家のプランターレモンには1個しか実がならなかったけど、ずいぶん黄色くなってきたので、収穫できたらまた作ります!
ミッキーさんありがとう
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2024-12-16 00:06:19
市販のレモンは皮まで心配で使えません
やっと自宅で使う分ほどのレモンが収穫できるようになりました
収穫出来たら作りたくなるのがこれです
返信する
ameさんへ (ミッキー)
2024-12-16 00:11:26
自家産だから安心して使えます
レモンのすりおろしは果汁を取った皮の分量使ってしまっても良いかと思います
注意は外の黄色の部分だけ
おろし金についてしまうので果汁で洗い流すようにして採取しました

作っておけば色々使えると思いますが
開封状態だと冷蔵で3週間程で消費が良いと有りました
返信する
yokoさんへ (ミッキー)
2024-12-16 00:14:42
お久しぶりです

昨年の記事で
レモンがベランダでなっている
凄いなーと拝見していましたよ

レモンカードも作っていただけたんですね
今年はおやすみ

来年は又ご機嫌取り戻し収穫できると思いますよ
その時は是非また作ってみてください
返信する
こんにちは (みーばあ)
2024-12-16 14:53:12
レモンンカード
美味しそうですね
自家製レモンが有って良いですね
市販のレモンじゃ皮まで使う気になれませんよね
未だ食べたことが有りませんどんなお味かなと想像するのみ
返信する

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事