きくらげが残っています
乾燥きくらげ頂いたものがまだ残っています
そして牛蒡入りはんぺんも
ブロ友さんが紹介してくださっていた事を思い出し
きくらげ10枚ほどを水で戻し千切り
はんぺん拍子木り2枚
サッと炒め酒 味醂 醤油で味付け カツオ顆粒だしを少々
卵3個を溶いて流しこんだだけ
きくらげのコリコリ食感
はんぺんからの旨味が凝縮され美味しかった。
キミコさんのお料理は ↓
https://blog.goo.ne.jp/qweroba56/e/14c20739da1a14905e80e576a4540c6b
ブロ友さんの貴重なレシピ助かりますね
美味しい情報交換、レパートリーも広がり、アレンジもでき
そのお家の味になるのですね
美味しそう❗
おいしそうですね
そんな時ブロ友さんのアイディア料理は助かります。
きくらげ
ミスマッチの感覚でしたが
いい味出してましたよ。
戻せばずいぶん増えて消費が追いつきませんでした
これなら結構いただけます。
おススメです。
ブログのご紹介ありがとうございますぅ○┓ペコ
それほどまでに気に入ってくださったんですね(=∩_∩=)
丁度一昨日ですが いつもの土井先生の番組でも
キクラゲを使ってました!
キクラゲと牛肉のピリ辛炒め物
キクラゲの大根おろし和え
キクラゲのビール天ぷら
さすが先生です""ハ(^▽^*)パチパチ♪
最後のビール天ぷらは私が時々作る「タラのビール天ぷら」ですよ
ビール少量と天ぷらの衣の材料を混ぜてます
おはようございます。
先日のためしてガッテンできくらげ特集やっていましたね。
頑固な便秘解消法にもってこいだと。
私は便秘ではないのですが、試しに買ってみました。
すごいですね。
どこのスーパーにもありませんでした。
一袋だけ買いましたが、どうやって食べたらいいのか分からなかったので、まだ置いたままです。
このレシピ参考にさせてもらいます。
わーキクラゲ!
コリコリ食感で美味しいですよね~
でも自分で調理したことありません。
なんか栄養もあるんでしたよね?
実は私 きくらげを食べたことがありません
じゃなくって料理したことが無いのです
これなら出来そうですね
意外とこういう食材が多い
この年で何だかお恥ずかしい~
夫は気味悪がったけれど 捨てるはもったいなく水に戻して
キミコさんレシピで食べました。
あれから数日経ちましたがまだ死にませんので
古いきくらげは大丈夫だと証明しました。
このおかずは 万人受けする味だと思います。
なじみの薄い食品です
頂いたままになってるのが有ります
使わなくちゃもったいないですね
美味しそうですものね