先日韓国料理食材店へ行った時
韓国のり と 韓国春雨を買ってきた
そうだキンパプ(韓国海苔巻き)を作ろう
材料はざっとこんなもの
材料 (太巻き4本 細巻きなら倍量)
ご飯 3合
胡麻 ごま油大3 好みで胡麻も
塩 小2
韓国のり 4枚 (なければ 目の荒い国産海苔でも代用可 )
具材
牛肉 炒めて 麺つゆで味付け
ソーセージ 棒状に切る もしくは細いソーセージで
卵 砂糖 塩で厚焼き卵にして 棒状に切る
干しシイタケ 戻し千切り醤油で煮絡める
牛蒡 千切りし 油で炒め油醤油 水 酒少々 でに絡める
ニンジン 千切りにしごま油で炒め塩味漬け
ほうれん草 サッと茹で水けを絞り塩 ゴマごま油で味付け
巻くごとに何か材料入れ忘れてる これはソーセージ忘れ (-"-;A ...アセアセ
ご飯に炒りゴマを入れるんだけど 相棒さんがね 嫌がるので今回は入ってません
昨夜は具材の残りを入れて
韓国春雨を使いチャプチェ(韓国春雨の炒め物)を作った
韓国と日本 政治的なことは別にして
何だか日本人の口に合うのよね
作れるんですね
何でも作ってしまうミッキーさん
さすがですね
お肉まで入っておいしそう
チャップチェを作りたいですよ
お隣同士仲良くできたらいいのにね
コウケンテツさんがキンパの作り方を出しており
おいしそう~と思っていました。
ミッキーさんのは具だくさんで とても美味しそうです。
ご飯にゴマ油を入れてますか?入れていたら
お酢を入れるのり巻きより 巻きにくいですか?
チョットつまみ食いしたいな~
上手く巻けていますね 具が真ん中に入ってる
流石ミッキーさんです
ミッキーさんなんでもササッと作っちゃうのね
美味しそう
やっと見つけた韓国食材店
ここで色々レシピを頂けるので
見よう見まねで作ってます
チャプチェ
韓国春雨が有れば簡単に作れます
またレシピ追加しておきますね
日本の海苔巻き寿司と作り方はほとんど変わらないので 難しくはないですよ
酢飯がごま油と入れ替わるだけですから
最初のころは
キンパプを作ろう!
無意識に酢を用意していましたからね
(笑)
私には細巻きは難しい
お隣ならどうぞ! なんだけどね
食べたくなったら早いですよ 爆
今日はそちらは雪は大丈夫でしょうか
明後日ぐらいはこちらも…
なんて言っていますが??//
寒くなりますね
もちろん大きな海苔じゃないですよ
ごま油の香りがいいですよねえ^^
ミッキーさんは本当にお料理がお好きですね
楽しそうに作ってらっしゃるのが伝わってきます^^
幸せな顔をして作らないとおいしくないですもんねv( ^-^(ё_ёゝネー
日本料理と材料や調味料は近いけれど、ちょっとスパイシーだったり、香りが良かったり、使い方がうまいなと思います。
韓国は一度しか行ったことはありませんが、またいつか行ってみたいです。
そしてミッキーさんのキンパは、売っているものよりずっと美味しそうです✨✨さすが❣️