ひとりごと

まあ日記みたいなもんですわ…

焼餃子

2009-04-06 00:05:53 | Weblog
久々に作ってみました。

【36個分】
 1)皮
  ・強力粉 :180g
  ・薄力粉 :120g
  ・ぬるま湯:165cc
  ・打ち粉に薄力粉を適量

  強力粉と薄力粉を混ぜたボールにぬるま湯を少しずつ入れて
  捏ねていくとポロポロ、パサパサした感じが次第にしっとりして
  塊になるので、そうしたら30分ほど寝かせます。

  その後は、延ばして丸めてを100回ほど繰り返したら
  皮としての前準備完了。
  
 2)具
  ・キャベツ   :150g
  ・にら     :45g
  ・豚ミンチ   :150g
  ・おろしニンニク:適
  ・おろし生姜  :適
  ・塩、コショウ :適
  ・醤油     :適
  ・ゴマ油    :適

  キャベツ、ニラを細かく刻んで手で軽く絞って水分を抜きます。
  そこへ豚ミンチ、各調味料を入れて混ぜます。
  これで具の準備完了。

  
  皮用に準備したものから、1個の餃子分をちぎり打ち粉して、木の丸棒
  で円形に伸ばして皮を作ります。

  その皮に具を包みこんだら、後は焼くだけ。
  (36個分の材料だが、1個あたりのサイズが大きかったようで、実際に
   出来た個数は29個でした。)


  サラダオイルを敷いて、熱したフライパンに餃子を置いて、暫く焼いたら
  水(餃子10個に対し200ccくらい)を入れてフタをして蒸焼きに
  します。
  水分がなくなるまで焼いて、パリッと焼きあがったら盛り付けて完成。


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2 コメント

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Unknown (TL三井)
2009-04-06 12:52:06
私、餃子大好きです。
作るの結構手間ですが食べるのは一瞬ですよね。
白菜でなくキャベツを使うところは静岡のチボリ
のようです。
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Unknown (とし)
2009-04-10 18:30:02
TL三井さん>

 皮から作ることの時間考えたら
 ホンマに食べるのは一瞬ですわ(w

 具の方は、今回キャベツを使いましたが
 その時にある野菜の状況で白菜使うときも
 あります。

 今回、まだ皮が厚かったので次回はもう少し
 薄くしたいです。
 あとは、もう少し強力粉の比率下げてみたい
 と思います。
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