最近出費が多くまた、晩飯に迷うことが・・・・
そこで 塩辛を作ってみました まず用意したのは カラスビン イカ2船 市販塩辛
指で探って骨をぬきます 後は輪切りに 細く切りますがあまり小さくしない様に本当は イカは筋が横方向なので 縦に切った方がいいのですが 私はリング状に切るのが好きなんです
白身だけを塩もみ(今回は薄塩に 市販と同じぐらいに塩をします)
はらわたを、放り込んでまぜまぜします ここでも少し味見を!
よく混ぜたら 市販の塩辛を投入(1から塩辛を作るのは難しいからです)
混ぜたら ビンに移します
出来れば 明日が食べごろですが 3日ほどで食べきってください 残る時は冷凍しましょう 保存剤を使ってないので日持ちしません 常温で4日目で酸っぱくなりました
本当の塩辛ってもっと塩を利かしますが、わざわざ塩辛いのを作って日持ちさす必要もないと思います、美味しいと思えるぐらいが、手創りにはちょうどいいと思います・・・くれぐれも早めに食べきってくださw
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