サツマイモを寝かすためにもみ殻で覆い保存しました。
畑の堀残しのイモも一緒に入れ
まだ 早いのですが里芋も一緒に埋めようと掘り起こし
赤い赤芽というやつと白いイモがあります、拾ったイモなので品種はわからず。
上の方にはしょうがを入れ 完了
念のためにシートを掛けました。
サツマイモを寝かすためにもみ殻で覆い保存しました。
畑の堀残しのイモも一緒に入れ
まだ 早いのですが里芋も一緒に埋めようと掘り起こし
赤い赤芽というやつと白いイモがあります、拾ったイモなので品種はわからず。
上の方にはしょうがを入れ 完了
念のためにシートを掛けました。
10月から6区画借りていたところを3区画に縮小しました。
2番 ニンニク 人参 大根 玉ねぎ早生を植えています 残念ながら大根は虫に食われまき直しですが寒くなってきたので出来ないかも?
3番 白菜 ほうれん草 カブ 小松菜 小松菜は虫に食われ全滅しました。今まで気温が高かったのでまだ虫がいます。
奥は里芋の赤芽 その奥がショウガ
6番 玉ねぎ 大根 カブ 奥は小屋を移動してきます。
6番は日陰なので小屋をこちらに移動しました。
小屋の中はクーちゃんの寝床と奥にはイモ類を貯蔵するための穴があります。午前中日陰になるので夏でもクーちゃんここで昼寝出来そうです。
今日は1日ここで待っていました。
穴の深さは90cm もみ殻で包み貯蔵しようと思っています。
アソガ谷の畑の再生(150坪) 竹藪の整理(750坪)に忙しいので、来年度はこのぐらいにしておきます。
3日前に塩ゆでした落花生に異変が 常温で置いてたので表面がぬるぬるに。これはどうしたのだろう臭いをかぐと納豆のようなにおいがする 食べてみると少し味が変わっているが食べれなくはない。
皮をむいてほかのらっかせいのヌメリをつけ タッパに入れて冷蔵庫の上の温かい所に置くことにしました。
食べた感触ではカビでもなく腐った味でもない、さてどうなるか楽しみです。
翌日
臭いがきつくなり腐りかけてきました。 やばい
ピーナツバターを作ろうと思ったのですが フードプロセッサーがない・・竹のじゃもじでつぶすことに
細かくつぶせない そのまま火にかけて炒めることに、ただオリーブ油を切らしてるのでサラダ油
砂糖を投入
固すぎるので水を少しいれ バターで風味付け
粒が大きく、ピーナツジャムみたいなものが出来ました。
余談ですが、AUのクーポンを使って王将のセットを注文したのですが、こんなショボい商品が届きました。
餃子50個・チャーハン2人前・シューマイ8個 3000円のクーポンでこれだけしかない!なんか通販は高いですよね。
今日も排水の溝堀にいってきました。
竹が埋まっていて大変です
ごみ捨て場に捨てられた里芋・・茎が赤いやつですこれはズイキが食べれます
掘ってみると子芋がいっぱい出来ていました、もっちりして美味しい品種です
今日掘った溝の横に植えました 全部で40個ぐらいありました
枯草を上にかぶせて春まで寝かします、5月ごろ芽吹くと思う。 里芋は水が大好きなので大きくなるでしょう!来年の秋が楽しみです。
←動画 ここは 相変わらず自衛隊の訓練機の爆音がひどいです・・・ここに住む気にならないな~
収穫したサツマイモの保存 野菜室に入れたらいいとか常温とかいろいろありますが、まだ気温が高く冷暗所もなく
冷蔵庫に入れることにしました。
10度以下はダメだとか18度では発芽するなどいろいろネットにかかれていまして、どうしようかと迷った。とにかく温かい地方のものなので芽がでないぎりぎりの15~16℃にしてみます。
10月5日(土)
今日も畑にやってきました。
昨日の西側に溝を掘りました
続いて北側の竹藪と面しているところに溝を掘るため立木などをどかします。
底に竹などが倒れてここまでで断念
全体の草刈りをしていたら5時になってしまいました。 家に帰ったころ右目のまぶたがはれっぽく、両腕も少しかゆい・・蚊?いや ハゼにかぶれた模様、かなり注意していたが近づくだけでもかぶれるのに、ナタでたたき切り枝をつかんで捨ててりゃそらカブレるにきまってるがやらなきゃしょうがない
日曜日はゆっくり自宅療養することにします。 次週に続く!
10月7日(月)
カブレがひどくなり 皮膚科にいってきました。