くまさんのやり方で自家製ヨーグルトを作ってみました。

まずは 牛乳を一口飲み R1を入れ口をしめて少し振ります (ここまではくまさんのやり方を参考にしました)

沸騰さしたポットに そのまま投入します。(湯がこぼれるので流し台でします)お湯が100℃でもパックをいれるとお湯が減り 冷蔵庫からだした牛乳パックをほり込むと温度は約50℃ぐらいに下がります そのまま1時間放置します。

夏場はそのまま朝まで放置すればいいのですが 冬場の場合電気を入れて温度を50℃程度まで上げます。

手を入れて少し熱いと感じたら電源を抜いて放置 (保温気がないので1L用ポットで代用してます)

50℃にするのは一瞬でよく後は朝まで放置すればどろどろのヨーグルトが出来ています。
砂糖は使っていませんのでちょっと酸っぱく感じます 砂糖を入れたいのですが私 砂糖買っていません^^; このまま飲んでます。発酵が進んで塊が出来たら水分を減らします
ざるにキッチンペーパーをしいて ヨーグルトを入れます。

発酵のあわで表面はブツブツ

かなり水がぬけました。表面をらっぷしてそのまま脱水します。

このまま 放置したらチーズになるだろうか?それともヨーグルトのままなのかな? 判らない




24時間後 2Lの牛乳からちっさな塊が出来た・・ヨーグルトとチーズのあいのこみたいな味がします。
少し塩をかけて食べたらおいしい^^ まおちゃんコメントありがとう これフレッシュチーズなんだね はじめ砂糖をかけようかな~と思ったんだけど 塩が合うね~