かっさんの日記

他愛のない日記です

たけのこ - 2

2020-03-28 | 畑の再生(アソガ谷)

もう タケノコが出ているだろうと 竹林に行ってみました。

タケノコ専用のクワ 5000円ほど・・・タケノコ買った方が安いと思う。

今日は クーちゃんも動員 臭いで探してもらいます。

なかなか見つかりません。上の方でタケノコを掘っている人がいます。 聞くと親戚だという事です

その人に 探し方を教わりやっと1つ見つけました

土の下のこんなのを探さなければならない・・・

探せなくてクー子を動員・・・でも 竹の根の臭いとタケノコの臭いが同じなのか、それとも おバカさんなのか無理! 表情はやる気満々なのにね~

とうとう 地主さん登場! 実はタケノコ掘っている人が居ると電話しておいたからです。で その人たちが掘っている場所はこちらの土地でなくよそなので、構わない事にするそうです。

さすがプロ私が探した場所で次々とタケノコを見つけました。

それも、大物ばかり探せてちょっと ショックです。

私はと言うとこんなのばかり・・あまり小さいのでまた土をかぶせときました。

大きいのは知人にあげて、今日の収穫はこれだけでした。

タケノコは4月初めから4月末まで採れるそうです、そしたらもう少し探しやすいと思うので楽しみ。

追伸 私が見つけたのは一番下の小さいのだけであとは地主さんが見つけたのです、タケノコ堀がどれだけ難しいか痛感しました。

 


今日は 豚バラとモモのチャーシューを作りました。

2020-03-22 | かっさんの 晩飯

一度軽くゆでて水を入れ替え 臭みを消すためショウガ・人参・ネギ・玉ねぎをいれ再度ゆでました。

ゆで汁と野菜を取り出し肉とショウガだけにして、薄口醤油で煮ます。 以前薄口ではなく普通の醤油を使った事があるのですが辛くて食べれなくなりました、煮つけるときは必ず薄口で煮ないとだめですね。

煮立ったら火を止め1時間ほど放置します。 これを3回ほど繰り返して出来上がり。

最初のゆで汁は 塩とこしょうで味付けをして豚骨野菜スープにしました、塩を入れずにチキンブイヨンを入れても美味しいのですが今回塩を入れてしまったのでこのままブタスープでいただきます。

豚肉の方は切る前にフライパンで炒め少し砂糖を加えチャーシュウにしました。 

 


タケノコを探しにアソガ谷に

2020-03-22 | 畑の再生(アソガ谷)

暖かい日が続いたのでタケノコを探してみました。

足で探してみたのですが、石ころや雑草が多くわかりません そこで少し掘ってみることに

10cm下ぐらいにタケノコの先が 不覚にもつるはしで切ってしまいました。

周りを掘ってやっと収穫 

早速皮をむいても意外と大きい。 土の中で見つけたこのたけのこはあく抜き無しでじかに煮つけました。

少しあくは感じますが、サクサクで美味しいたけのこです。

 


本宮山(小国神社奥宮)

2020-03-07 | 山歩き (東海)

本宮山に行ってきました

山行きはきついこともあるのでクーちゃんはいつもお留守番ですが、今朝はこの表情・・・

しかたないな~~;; クーちゃん6kgもあるのです荷物が12kg しめて18kg 重いのですよ;;

で 山頂はクーちゃんもタッチ

←動画

←動画

←動画

←動画

←ヤマレコに飛びます