こんにちわ!かっさんです雨が多く畑の作物もだめになりコロナの影響で外出とかしなくなり体が鈍ると言うよりは体力が落ちているのを実感する日々です
今日は久々に味噌作りをしてみました。
大豆を一晩水に浸けもどし、蒸し器で30分ほど蒸しました。
ミキサーで砕き塩を20パーセント加え米麹と混ぜました。この時水分は少ない方がミキサーで潰しやすかったです。
ツボに入れ麹の発酵が良くなるように、温度が60度ぐらいまで少し湯煎をしました。もう夏なので数日でお味噌が出来ると思います。
梅干しの方は 土用のになったので日に干そうとざるに上げたのですが雨で天日に干す機会がなくそのままにしています。
さすがに天日に干さずに梅干しとは言えないと思い、晴れる日はまだかと待ち望んでいる毎日です。