ヌカがくたびれて来たので 昆布、煮干し、ほんだし、コメ麹をたしました。
一晩ぬかに直接煮干しを漬けこんで 身が柔らかくなったころに、お茶出し用の袋につめかえました。
こんぶを投入
ヌカってこめだし麹菌は必要ないと思うが気分で米麹300gを入れてみました。
最後はこいつ・・ほんだしの出番です。
そうそう、今日はクーちゃんの為にドアを開けっぱなしでクーラーをかけれるように部屋の入り口にのれんをかけました。
さて8時になったから野菜をヌカに漬けようと思います、本当は9時がいいのですけど今日は9時から見たいTVがあるので早めに野菜たちを寝かすことにしました。
おすそ分け7軒分と自分用に水ナス3 キュウリ1 オクラ3 ミニトマト6をそれぞれ8組作ります。
いつものようにナスはムラサキの汁が出るまでたたきます。
オクラは意外としおもみがしにくい
トマトは表面がつるつるで塩もみがやっかい
ぬかをはさみながらやっと、オクラ、トマト キュウリは漬かりやすいので一番上にしました。
おわった~実に40分もかかってしまった、今日は量が多かったみたいです、クー子もあきれていました。
でも、優しく寝かしつけると絶対美味しいヌカ漬けができるはず!!
明日が楽しみ