ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

グルメなベビ食。

2013年12月06日 | お孫ちゃん

こんにちは。  


やっと胃腸炎騒動から解放されて、いつもの日常が戻ったズッコ家であります。


検査が厳しい 管理栄養士のお姉たんにも GOサインの電話が来て、 さっき山程の仕事書類とオニギリを持って出勤しました。


帰りは何時になるんでしょうねぇ・・・・。    ワタシも いつもの お一人様・お留守番になりました。    お姉たんもワタシも ファイト~ォ!!












ワタシが子育て中の頃も、色んな離乳食が売られていました。   レトルト とか 瓶入り とか フリーズドライとか・・・。


しかーーし!!   我が家の子供達、 口に入れると・・・   むむむ?  な 顔して・・・    「 ペッ! 」 と出す。


はい。 3人全員。    全滅。    


なので、 使った記憶がほぼナシ。    







それでも最近の離乳食は 面白いのいっぱい売ってるのねぇー。      お嫁ちゃんが買って来るのを見て 感心してしまいました。



                


2回食になった にゃーにゃんの離乳食。  夜はママですが、昼間は ばぁばのワタシが担当。


良く使うのが スープ類。   ホワイトソースやコーンスープに 冷凍してた野菜を混ぜて、 細かく切ったパンに和えたり・・・・











                 


ある日のフレンチトーストと  違う日のホワイトソースのつけパン。     少し置いておくと、スープがしみて、良いカンジ。












モグモグ。  上手に  手を叩きながら大喜びで食べてくれます。 















月齢に合わせた ベビたん専用のヨーグルトなんて無かったなぁ・・・・。    ヨーグルトと 野菜のピューレと 2層になってるの。












つぶしたバナナと合わせて。      大好きのようです。

       














先日、 初めてレトルトのベビーフードに挑戦してみました。    この辺は パパである 息子のチョイスらしいです。















いわしだんごと野菜のトマト煮。   オサレ。    こんなの有るのね・・・・。














細かく切ったパンも混ぜて・・・・・。   これが いわしだんごね。    はい、  あーん。












どや??    んまいか?   あまりバァバは お好きなカンジじゃないけど、 大人の好みで選んじゃダメだやね。  何でも食べなきゃね。














残したー。     これ以上 嫌っ!   って拒否されました。   やっぱり 好き嫌い 有るのかな?


こりゃ、レバー入りポテトグラタンなんかも・・・・    イケルべか?    不安です。















本日は またまた オサレに。    チンして蒸しパン。  


チョコのも有りましたが、 プレーンな生地のに、青森で買った 雪下にんじんのジュースを入れて・・・・   














ダマがなくなるまで まーじぇて♪ かましてー♪ ( 混ぜて、 かき混ぜて )         チン♪














ほほぉー。    50秒で こうなる。   楽だっちゃねー。












少し 冷まして。












小さく切って。    こうすると にゃーにゃんは つまんで食べます。         チョイチョイ落とします。














あむあむ・・・・。           どう?   どう???












んまー!!      おぉーっ!!     気に入ったようです。














いつもの 岩手・江刺の美味しい すりおろしリンゴと共に  完食っ!!   しました。


ベビーダノンも完食。


ご機嫌で 食べてくれると ホッとします。    モグモグも上手になったしね。





これからも パパ・ママが買って来るベビーフードも上手に使って、にゃーにゃんの離乳食作り、頑張りまーす。


夜の離乳食は 大人の晩ご飯からも 取り分けて、 旬の野菜やお豆腐が大好きみたいですよ。











お弁当。  息子は出張。  お姉たんは今日までお休み。  なので お嫁ちゃんと旦那さんの 2つのみ。



                









                








                








                


今日のスープ入れには  昨夜のすき焼きの残りを 玉子とじにしたもの。













実家のじぃじ作の いつもの漬物も 届きました。  


一度 塩漬けした白菜に、 昆布や人参挟んで・・・・・ 南蛮やニンニク・・・・      手間暇かけてますよ。


もう何十年も作り続けてます。   同級生の男子( もう おっさんですが ) 冬になると思い出して 食べたくなるそうです。


いまならあるぞ。      ・・・・  呼べば来そうだな・・・・・。








明日からの週末。  またまた予定が詰まっております。


旦那さんと アッチへ、 コッチへ・・・・。      走り回って来ます。





仙台光のページェントも 今日から始まりますよ。        ステキな週末をお過ごし下さい。 



またね。













ハイハイのスピードが 早くなったー!!     かっつがねー! ( 追いつかない )