おはようございます。 昨日は穏やかな一日でした。 関東方面が雪とか・・・。 大丈夫?
寒いけど 今日も良いお天気になりましたよ。
にゃーにゃんが検診でママとお出掛け。 帰宅して忙しくなる前に ここ最近のご飯をUPしちゃおうー。
手足が冷たくて眠れない・・・ そんな末端冷え性のお姉たんの為に、 生姜のはちみつ漬けを作りました。
お湯で割ったり、 紅茶に入れたり。 温かい飲み物にして、ポットに持ち歩いています。
頂き物の きんかん。 そのまま食べても良いのですが 喉が弱い我が家の皆さんに・・・・。
生姜のはちみつ漬けで 残して置いたはちみつに フォークで穴を開けて入れました。
そのまま食べても良し。 お湯で割っても良し。 です。
味噌やニンニク醤油、あらびき胡椒、ごま油などに漬けて・・・・ オーブンペーパー敷いて・・・ レンジで作った チャーシュー。
本で見たレシピ。 レンジで? 硬くならない? と 疑いつつ作ったら 柔らかくて驚き!! それから何回かリピしてます。
味噌が良いのかもね。
家族のウケも良くて ウマイ!ウマイ! と アッと言う間になくなります。
最近 美味しいのが・・・・・
ちぢみほうれん草。 寒くなると 甘くて美味しい、 今が旬の ほうれん草。 横に広がってて まっすぐ伸びたほうれん草とは違います。
そのまま おひたしでも もちろん美味しいのですが・・・・ これを・・・・
ナムル風に ごま油効かせても良し。
めんつゆ + 海苔 で食べたり 見つけたら どっさり買い込んで、ほぼ毎日食べてます。
ぜんまいと山菜の煮付けや、 白菜と油揚げの煮物。 冬になると和食が多くなりますね。 野菜が美味しいからかな?
子持ちカレイの煮付けや、 具沢山のお味噌汁。
たまには コンソメ味のスープ。 寒いー!! って帰って来る皆さんに あったまってもらいましょう。
旅土産の 美味しいパンの友たち・・・・。 ならば とびきり美味しいパンが必要だな・・・・。
ホームベーカリーで 焼きましたー。 バターを多めに入れると 中はフワフワ、外がパリッ と 焼き上がります。
焼きたての アツアツを にゃーにゃんが パクパク。 もっとー! と たくさん食べてくれましたよ。
ロイズのチョコには ナッツ類のペーストも入ってて 深い美味しさ! んま。 蔵王のチーズもバニラビーンズが入ってて良い香。 んまー。
ご飯の時 なんと! お腹いっぱいになって、 座ったまま寝ちゃった にゃーにゃん。
あまりの可愛さに旦那さんが 「 写真撮ってー 」 と。 めんこいねぇ・・・。 うんうん。
お姉たんが コンビニでスイーツを買って来てくれた日・・・・
どんどん集まる 甘ーい方達。 2日かけて 全部 皆で 頂きました。 やばーい!
さーて!! 検診から帰宅したら ママちゃんは仕事に向かうので、 にゃーにゃん子守は午後から。
今のうちに買い物に行って来ようーっと!!
ではまたね。
だーれだ??
うーたんでした! ( NHK・ Eテレのキャラクター )