卯月のおついたち。 今にも降りだしそうな 曇り空です。
ここは やっと梅が咲き始めましたが、 県南地方では 桜が咲いたそうです。 早いなぁ・・・・。
今日から関東方面でお仕事の旦那さん。 出発前に 一足お先に桜を楽しんで来るぜ! と わざわざ言い残して行きました。 悔しいですっ!
最近 お孫ちゃんネタが続いたので 晩ご飯の写真がどっさり有りそう・・・・。
たぶんお彼岸あたりからの分が残ってるので、 どどーん! と いつもの如く順不同で載せちゃいます。
お彼岸の中日には炊き込みご飯を作って、我が家のご先祖様にお参りした後、 兄ちゃんが眠るお墓まで行って来ましたよ。
ぼたもちは 秋保名物・さいち の おはぎ。 冷凍してた分のラストです。 美味しかったー!
キャベツとエリンギとベーコンのパスタに 実家ばぁば作の 昆布の煮付け。
冷食を揚げた 白身魚のフライ。
新タマネギをたっぷり入れた ポテトサラダ と つぼみ菜のおひたし。 おひたしは食べる直前に海苔を乗せました。
どっさり。
豚ロースのネギ巻き と たまごパンパンの 浅羽カレイの煮付け。
アボカドとスモークサーモンのサラダ と 熱々サバの干物。
牛ステーキ と 色々キノコのソテー。
お刺身盛り合わせ と 前日のキノコのソテーの残りで お嫁ちゃん作の 豆腐ステーキ。 皿のチョイスをミスったらしいです。
人参 大2本、 タマネギ 大4個 フードプロセッサーで粉砕して入れた キーマカレー。 ナン派も多い我が家です。
次の日に 豚肉のハンバーグで ハンバーグカレーにしてた人も居ますよ。
ベーコンと ホールマッシュルームのパスタ。 ココナッツオイルで焼いた ホットケーキはにゃーにゃんもお気に入りでした。
お友達から届いた 大好きな 丸メカブ と 生ワカメ。 丸メカブは生姜めんつゆで、生ワカメはドレッシングで頂きました。 うま。
鶏の唐揚げ と オムレツ。
そろそろ終盤の 冬大根の煮物 と ほうれん草とベーコン炒め。
変わり出汁巻き玉子 と カレイのスタミナ焼き。
豚バラ肉の串焼き と 野沢菜の漬物。 漬物は買いました。
マグロのあら、200円で購入。 生姜醤油に付けて カリッと焼きました。 美味しいですよ。
お嫁ちゃん作の 春巻き と 残った皮で ピザ風。
鶏つくね。 本当はたっぷりの大葉とナンコツを入れたかった・・・・。 買うの忘れたね・・・。お好みでマヨだったり・・
黄身を付けたりして どーじょー。 串を刺そうかと思いましたが 面倒になっちゃったー!
お嫁ちゃん作の おいなりさん。
にゃーにゃんの分は キティちゃん。
フフフーン♪ なんか 始まりました・・・・。 キティちゃん・・・ 別の生き物に変身してました・・・・。 ほっぺにご飯 付いてるよん。
大好きなサバの押し寿司は こんな形だった!! と 思い出しまして・・・ ( 遅っっ )
いちいちサバを切って作ってた時より ずっと簡単! 見た目もキレイ!! でも食べづらい と クレーム出ました・・・
がっ!! これからは この作り方でイキマス!! はい。
肉じゃが と 買った白菜の漬物、青しそ風味。
鶏の照り焼き。 ほぼ 瓜の なんとかメロン。 薄い黄色のやつ。
旦那さん弁当には・・・・ 焼いた鮭と すじこで 親子巻きオニギリ。 運転しながらでも食べられるように この形です。
朝用、昼用・・・・。
菓子パンだの 飲み物だの・・・・ なんだりかんだり・・・・。 持たせます。
さーて 今晩は 何を作ろうかなーっ!!
今日の 「 お疲れ様 」 と 明日の 「 頑張ろうー! 」 に 繋がる おうちのご飯。
気持ちだけ伝われば 願ったり叶ったり で ございまする。
ではまたね。
今日のご飯 何だろうねぇ? めぇーにゃんも 早く食べられるといいねぇ。 ふふ。