ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

ばっけの天ぷら。

2018年03月07日 | 晩ご飯

二十四節気・啓蟄だった昨日、仕事から帰って来た旦那さんが リュウ散歩のついでに


バッケ( ふきのとう ) を 採って来ました。


早速 天ぷらに。  ほろ苦い春の味・・・  お酒が進んでいたようです。



そんな 晩冬から早春への バトンタッチ晩ご飯です。












これは・・・・。  だいぶ前で忘れてますが・・  晩ご飯なのでしょうか? ランチなのでしょうか?


ってカンジですが たぶん晩ご飯。
















牛コリコリ・・・   豚ドーナッツ・・・   豚食道・・・。


なんだか 変わったネーミングのホルモンたち。  息子夫婦が買って来ました。














 


コリコリ なんて生易しい歯応えではなく・・・  ガリゴリ・・バキバキ・・ 顎痛いゎ。


面白い出会いでした・・・。











道の駅で売っている 大好きな ゴボウチップス。  激ウマです。












ほうれん草のおひたし と 市販の唐揚げ粉を使って 唐揚げ。













スモークタンのサラダ、餃子 と にゃーにゃんの好きなチーズ・カリカリ。










辛みゼロのマーボー豆腐。
















レンコンのバター炒め、お高いレタス、茹でタマゴ、生きくらげと豚バラの中華風炒め。













生野菜、 カジキマグロのムニエル、 焼きハム・・










まだ残ってる 生きくらげを中華風のあんかけにして・・・










焼きそばの麺をカリカリに焼いたのに乗せると・・・・










あぁ! 取り皿が小さかった・・・。   と なります。









エビとブロッコリーのガーリック炒め。













マカロニサラダ、アスパラのハム巻き、春雨入りの春巻き。









孫ちゃんズが大好きな ハッシュドビーフ。










おうちランチで むしょーに食べたくなった ナポリタン。














生野菜、 豚バラの塩焼き、 赤魚の煮付け。









手巻き寿司。









ちょっと焼き過ぎた 牛ステーキ。











お姉たんが買って来た 野沢菜のお漬物 と もずく。












そぼろ丼、 おでん。









ニンジン2本とシーチキンで にんじんシリシリ。









たまにはね・・  辛みのあるマーボー豆腐。


孫ちゃんズ用の 辛みゼロもあります。











お疲れ様~! の 旦那さん・晩酌セット。











大人には バッケの天ぷら。 孫ちゃんズには 塩からあげ。









お嫁ちゃんが買って来てくれた 混ぜて炊くだけーの素を使った タケノコご飯。









豚バラの薄切りを くるくる巻いて作った チャーシュー風。









スーパーフライデーでは貰えましたが もう貰えないのでシブシブ作った牛丼。





こんな感じの最近の晩ご飯でした。



どんどん暖かくなって、お野菜もどんどん安くなるといいですねぇ・・・。



これから お天気は崩れる予報で、また寒くなるんだとか・・・。


三寒四温・・ 繰り返しながらも 「 春 」 はそこまで来ています。


問題は・・・ 花粉だな・・・・。





それではまたね。








あー、久しぶりにパン焼いたったぁー!  


我が家のホームベーカリーの事を娘たちは 「 まぼろしベーカリー 」 と 呼びます。