ムシムシと暑い日が続いております。
それでも東北の避暑地・宮城県は 夜になると気温が下がり、過ごし易くなります。
食卓にも 収穫したての夏野菜が並ぶようになりました。
それでは最近のズッコ家の晩ご飯、載せておきまーす。
ツナとキャベツの煮付け。 雷コンニャク。
「 お裾分け~! 」 と 我が家の孫ちゃんズの大好物を知ってる友人からの頂き物。
「 赤い果物見ると、ズッコ家の孫達を連想しちゃう 」 そーです。
チキンカツ。
小松菜と蒸し鶏の中華風和え物。 なー君の大好物、ブロッコリー。
残ったチキンカツは 翌日 てっぱんのチキンカツどんに。
新じゃがで 肉じゃが。 タラコしらたき。
お嫁ちゃんの実家のおじいちゃん作の ズッキーニはシンプルにソテー。
生きくらげと豚肉の中華風炒め。 赤魚の一夜干し。
シッカリ下処理した 牛筋の煮物。 トロトロ~。
旦那さんが取って来たタケノコの煮物 と 冷ややっこ。
気仙沼のお魚屋さんで買った 皮付きマグロでお刺身。
こちらは 同じ日 石巻のお魚屋さんで買った 蒸しホヤ。
旬のホヤ、蒸す事で水分が飛んで 旨味凝縮! 美味いっス。
同じく石巻で買った ウニ。 新鮮で甘くてトロケマシタ。 ウマー。
なー君のブロッコリーと 白菜の煮浸し。
ブロッコリー、美味しいー♪
石巻で買った 左がイチゴジャム&甘酒。
右が大葉やピーマンが入った甘味噌。 きゅうりに付けて食べると絶品でした。
鶏とカボチャの炊いたの。
ナスとニラの中華風。
具沢山のオムレツ。
大根の煮物 と 焼肉。
ご飯大好き なー君。
ズッキーニ、夏野菜どっさり入った ラタトゥイユ。
これを・・・
パンに乗せて食べるのが好きです。
グーでしゅ。
なんでなー君の写真が多いの? 疑問でしょ?
カメラ持ってると 「 僕も写して下しゃい。 撮ったら見せて下しゃい 」って。
なるんですよ。
ラタトゥイユは最終的に チーズ焼きになります。
唐揚げ・・・・。
マーボーナス。 辛くないやつ。
太めの切り干し大根の煮付け。
焼き物。牛肉とズッキーニと地場物のシイタケ。
水菜の煮浸し。
揚げずに焼いた 春巻き。
新じゃがでポテトサラダ。
肉野菜炒め と 中華クラゲとキュウリの和え物。
ゴーヤチャンプルー。
おうち牛丼。
旦那さんが 夜 家でゆっくり飲める日に登場しがちな お刺身。
辛くないマーボー豆腐で 宮城名物 マーボー焼きそば。
ラー油たっぷり掛けて うまし。
そして・・・
あの大雨被害が大変な時、大阪方面までのお仕事だった旦那さんのお土産。
初めて走る道が アチコチ通行止めになって行って、大変だったそうです。
何とか切り抜けて いつも通り 飄々とした顔して帰って来ました。
かなりの長距離だったし アクシデント多かったのに
大変だった とか 疲れたー とか言わない偉い人です。
リスペクトしております。
明日も暑くなりそうですね。
おうちの中で過ごしても 熱中症対策は大事です。
気を付けてお過ごし下さいマセ。
ではまたね。
ヘロヘロの時は ハロハロですゎ。
頭キーン! ってなりながら食べるんです。
因みに・・・ イチゴを選択は旦那さん。 みかんはワタシ。
個人の感想ですが みかんの方が美味しかった。