こんにちは。 梅雨入りしてない東北です。 七月になってからなのかしら・・・?
本日 いつもの定期検診の日。 落ち着きのない色んな数字を前に むむむ と唸る主治医・・・・。
熱出して2週間ほど調子悪いままだ と言うと なんでその時 病院に来なかった? 主治医に聞かれ・・・
「 先生、本当に具合悪い時って、病院来れないゎ・・・。 」 うーーーん? 更に唸る主治医・・・。 え? ワタシ 間違ってる?
以前 お嫁ちゃんの 実家のおじぃちゃんから頂いた ねこぶだし。
テレビショッピングで放送してた時、ワタシも偶然見てて・・・ 興味津津でしたが購入せず。
それから 1週間程して おじぃちゃんが コレ 持って来てくれました。
おじいちゃんの目の前で 「 ワタシもコレ 買うか買わないか迷っててー! 」 と ねこぶだし手に持って感動してました。
で・・・。 使ってみたら 良い! うん。 濃い。 うん。 昆布が濃い。
特に ダシ巻き玉子 と タマゴかけご飯。 抜群です。 うどんやおでんはもちろんですが、
野菜炒めとか、 和風パスタにも 合います! 塩分がチョット強いので、 これだけで 味付けができますよ。
隠し味や 基本のダシに使ってたら すぐになくなり、 自分で発注しました。
実家に2本、お姉たんに1本上げて・・・ もうあと2本しかないな・・・・。 また買うか・・・・。
そんな ねこぶだしを アチコチに入れた 晩ご飯。
次々取れる ズッキーニ。
ラタトゥユにして、 ご飯に乗せたり、 パスタに乗せたり・・・。
トマト4個、ズッキーニ2本、タマネギ3個、シメジ、人参、ピーマン・・・ どっさり野菜から出る水分のみで煮込みました。
コンソメと塩コショウ、ひとつまみの きび砂糖で、 酸味を抑えた マイルドな味になります。 うまいやねー。
鶏の手羽中。 タレに漬け込んでたのを グリルで焼きました。 我が家 皆お好きです。
お好み焼き風ですが、 キャベツの千切りをササッと炒めて、タマゴを後入れして焼きました。
お好みソース と マヨで 軽いカンジのお好み焼きってとこ?
青森で買って来た つるつるワカメ。 今回は 生姜めんつゆで頂きました。 糸こんにゃくみたいな ワカメです。 美味しいよ。
旦那さん用の ステーキ。 皆のは 皆が帰って来てから焼きました。 あと 箱買いしてる トマトもドウゾ。
今季 もう3箱目のトマトです。
チキン南蛮。 写ってませんが 近くに タルタルソースが添えてあります。 お皿に取ってから 掛けて下さい、
サラスパ。 ほんの少しだけ 食べたかったのです。
親子丼・・・・。 ねこぶだし 入ってます。
ここ何日か分の 晩ご飯でした。 チョット 鶏肉料理が多かったかな?
ズッキーニの料理、 あと何品か有ったのに 写真撮ってなかったのね・・・・ ワタシ。
やっと 3本のズッキーニを使い切ったのですが、 昨日 旦那さんが畑から 4本のズッキーニを収穫して参りました。
また 頑張ろう・・・・。
ではまたね。
暑いので 気を付けてお過ごし下さい。
あれー? めぇーにゃん! いつもと違うー! 髪の毛 チョコン ってしてもらったのぉー? めんこいねぇー。
使いやすそう\(^^)/
ズッキーニってあっという間に大きくなるんだね(○_○)!!
ズッコの腕のみせどころだね!
次はどんな料理か楽しみにしてるから
まだあの熱を少し引きずってる?!
大イベントも忙しかったしね、大事にしてね
髪型変わっても笑顔がかわらないめーにゃん
リボンちゃん、こんばんは。
今日も 暑かったねぇ。 関東地方は雷雨の被害が多かったみたいね。
大丈夫だったかな?
ねこぶだし・・ 惹かれるでしょうー??
何か 美味しいダシ って もの凄く興味あるのです・・・。
いつも使ってる カツオベースのめんつゆとは違います。
まず最初に ダシとして使う前に、ぐい呑に 少し入れて、お湯で割って飲んでみました。
もう メッチャ美味しいスープになってましたよ。
めんつゆにはめんつゆの、昆布ダシには昆布ダシの良さが有るので、料理によって使い分けたり、半々で使ったり・・・。
おススメだよー!
ただ 少し塩分が強い気がするので、分量は気を付けた方がいいかも。
ズッキーニとキュウリに追いかけられてる気がしますが、新鮮野菜を食べられるんだから頑張るゎ。
本日 通常のお薬の他に、 喉のお薬追加されてましたー。
妙齢だからか、 あの風邪 まだ引きずっております。
ムリせず のほのほ過ごします。
遅くなりましたが↓こちらです。
だね、病院まで行くのも辛いんだもんねぇ・・・
「ねこぶだし」、料理がワンランクアップしそう~
名前も「だってねこだし・・ぶー」みたいで可愛いね。
ワタシはざっくりなのでテキトーだけど、
義母はいろいろこだわりがあって、醤油は本膳、
料理酒は使わず純米酒のいいやつ使ってたよ。
やっぱり一味違うんだよね~。
「ねこぶだし」見つけたら買ってみよ。(*..)φ))メモメモ
めぇーにゃんあいかわらず、にっこにこ!
きぃさん、こんにちは。
コメ、リトライして頂いて ありがとう!
ワタクシ事の備忘録ではありますが、拙い内容にでもコメント頂くと嬉しいです。
ありがとうね。
ねこぶだし、とても濃い昆布の出汁が ワタシにはマネ出来ません。
これをチョコっと入れただけで、風味が格段に違いますよ。
まず お湯で割っただけで 美味しいんだもの。
ちょっと塩分が気になる所では あります。
きぃさんの義母さん、 お料理上手だもんねぇ。
あのちらし寿司、覚えてるもん。 美味しそうだったー!
今回発熱して ダウンして しみじみ思いました。
「 あぁ・・ ワタシ 元気だったから病院行けてたんだなぁ・・・」って。
本当に 具合悪いと 絶対行けない。
着替えるのも、運転も、待ち時間も 無理~ぃ!!
だから 病院は元気なお年寄りがいっぱい居るんだね?
健康管理には十分気を付けましょうー!!
おっと! 因みに あのねこぶだしは通販です。 ふふ。ググって!!