ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

甘酒作りでの学び。

2016年03月10日 | 日々色々

気温は低いのですが 「 春 」 の気配を感じる陽光です。


朝のリュウ散歩も 花粉に備えてマスクを装着・・・・。     それでも無防備な 目がかゆい。   そんな季節になりました。







いつもブログにお邪魔してる 「 ようちゃんばあばさん 」 の 記事がきっかけで作り始めた 甘酒。


最初に作ったのが とっても美味しく出来たので その後何回か作っていたのですが、最初に作ったの程 美味しく出来ない・・・。


そこで・・・   考える・・・・。  むむ。






温度管理が うまく出来てなかった?    麹を 最初と違う物を使ったから?   もしや  作り手に問題が・・・?



そんな事を考えてたら 「 甘酒 作ってー! 」 と 甘酒好きなお嫁ちゃんからリクエストが入りました。


  


では・・・  と  温度計を購入しまして・・・      麹も チョットだけ 値段のいい物を買いまして・・・・。








 



おかゆみたいに炊いたご飯を 70度位まで温度を下げて・・・ 麹を混ぜて・・・炊飯器で保温状態にしながら 2時間置きに かき混ぜて・・・・


6時間 ~ 7時間 経過。      蓋を開けると 甘~い 良い香り~♪  もう 違いが歴然。


スプーンで 少し舐めたら ビックリする位 甘いっっ!!    驚いて 目が デッカクなっちゃった!!












ブレンダーで 少し攪拌。  ツブツブが残る位に サッとね。



この間にも スプーン持ったお嫁ちゃんが 「 うまーい! 」 言いながら ウロウロ盗み食い。  邪魔ですーぅ。



出来たての 暖かいのをお湯で割って 速攻で飲んでいました。










           



結果・・・・。     温度管理も上手く出来ました!   そして この麹が 素晴らしかった!   そんな結論になりました。


思ってたより簡単 って 手を出した甘酒作りですが、 なかなか奥が深いです。


麹は生き物ですからね。  ちゃんとその力を引き出してあげなきゃ・・・。  そう思いました。  学んだワタシ。 ( なんちゃって )





甘酒作り 楽しいので また 作りマース! ようちゃんばあばさんに 感謝!!





本日も ゆるゆる・バタバタ 過ごします。



ではまたね。









宮城ケンミン敬愛の 「 一ノ蔵 」の酒粕・・・・。  見つけちゃって 今回 我慢出来ずに 入れました・・・。


結果・・・ 素晴らしい香りの甘酒に成長。  しかし 自分が飲めなくなる・・・っていう・・・。( 下戸ですから ) ね。








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5 コメント

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Unknown (chocolat)
2016-03-10 14:26:32
わぁ!すご~い

手作りの甘酒美味しそうですね
お嫁さんが欲しがるのも無理はないです。
それにしても作るのって大変なんですね。

私もちょうど甘酒が欲しいと思ってたところだったんですよ。

なんでも、ダイエットするのにいいとかって
3食のほかに甘いものが欲しくなったら、替わりに飲むといいのだそうで・・・

ただね、この方法・・・お菓子作り大好きな私には拷問かも(笑)
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麹の力。 (ズッコ)
2016-03-10 16:38:28

chocolatさん、こんにちは。

ワタシにとっては いつも美味しそうな chocolatさんのお菓子の方が拷問ですー。

麹の力が見直されていますよねぇ。 甘酒も飲む点滴だそうです。
この甘酒を お肉の味噌漬けなんかを作る時、味噌床に少し入れると ほのかに甘く、お肉も柔らかくなりますよ。

ホットケーキの生地にも入れます。 フワフワになりますよ。
飲むだけじゃなく、色々活躍してくれます。

chocolatも 手作りしてみて下さい。 きっと ハマります。 ふふ。
自分で作るって 楽しいですね♪
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ありがとうございます。 (ようちゃんばあば)
2016-03-10 19:39:45
何度か作られて 一番うまくできたのですね。
お嫁さん スプーンを持ってかわいい!

私も作るたびに できはいろいろです。
最近は 何度も作ったので応用もきき いくらかアレンジもできるようになりました。
温度管理と麹 大事ですね。
乾燥麹で作るより 生のほうが やはりいい出来です。
最近麹ブームの流れで 甘酒のことを「あま麹」と呼んで 調味料として
甘味に使うのも いろいろあるようです。
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chocolatさんへー!! (ズッコ)
2016-03-10 20:05:48

chocolatさん!  ごめんなさい!!

最後の方 呼び捨てになってましたー! 

すいませーん!  どうか ご勘弁を・・・。
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あま麹ですかー? (ズッコ)
2016-03-10 20:19:52

ようちゃんばあばさん、 こんばんは。

麹は最近 ブームですもんねぇ。 ワタシもその波に乗っかった一人。
ようちゃんばあばさんのキャリアには脱帽です。

母がよく 麹を使ってお料理してて、それを参考にしています。
母のキャリアにも とうていかないません。

手芸店を開いていた我が家の母も ようちゃんばあばさんと同じで せっせと編み物をしてました。
思春期の頃のワタシと、父で 「 たまには買ったセーターが着たい! 」 と 直談判した事もありました。
今 思えば 贅沢な話しです。 悪い事したわぁ・・。

今現在は 目が疲れるそうで、もっぱら陶芸してますよ。

手作りって どんな形であれ 良いですね。
ようちゃんばあばさんの作品を見てると 気持ちがあったかくなります。
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