雨が降ったり止んだりの 新潟県・一日目を終えホテルに向かいました。
今回も 「 ホテル代は私が出すっ! 」 と 言ってくれた太っ腹なお姉たん。
ネット予約したお宿は 新規オープンしたばかりのホテルで 露天風呂付の和室。
とーってもステキな露天風呂は 写真を撮るの忘れました。 やーねー。
はい。 お疲れ様ー。
先付は 茄子紅葉田楽焼き。
玲静の 南瓜と茸の秋の実寄せ・ワインソース掛け は 茄子の奥にあります。
揚物は 串揚げ。 蓮根はさみ揚げ・蟹真薯 の 柿の種揚げ。
椎茸真薯・海老真薯 の 五色霰揚げ。 藻塩にて。
海鮮。 料理長厳選 おまかせ盛り。
焼肴。 紅葉の葉を透かし取った塩釜焼き。 真鯛の松前焼。
自分で 塩釜を叩いて崩しました。 中からトトロに貰った包みのようなのが出てきました。
楽しーい!!
台物。 石焼にて 越後牛の叩き。 妙高名産寒ずり、レモン、ポン酢醤油。
温石。 柿百合根。
食事。 キノコの炊き込みご飯。 滑子の味噌汁。
デザート。 時のデザート。
好きな飲み物を頼みながら、ゆっくりと美味しく頂きました。
自分では絶対 作れないような手間暇かけたお料理。
目で楽しんで、塩釜を叩いて割るような楽しみもあって、そして美味しくて。
お部屋も、部屋付きの露天風呂も、そしてもちろん 接客も良いステキなお宿でした。
うんと大きなホテルとは違って、団体のお客さんが居なかったのも静かで良かったのかも。
温泉に入って、ゆっくり寝て・・・。 朝風呂にお部屋の露天風呂に入って・・ 朝ご飯へ。
あぁ・・・。 極楽じゃ。
そして極楽はまだ続いていました。
テンションぶち上がる朝ご飯ーっ! うきゃうきゃ。
「 ご飯のお供 」 の 団体様が チョットずつズラリと整列しておりました。
前の晩、食事中に確認されて予約した 朝ご飯時の焼き魚。
旦那さんは大好きなアジ。
ワタシはカレイ。 美味しかったぁ。
お姉たんは ニギス。 キスの仲間らしい。 小さい・・・。 そして硬い。
妙高高原の新米は おひつで来ました。
とっても美味しくて・・・。 ワタシとお姉たんは一膳でお腹いっぱいでしたが・・。
旦那さん、2回お代わりして おひつは空っぽ。
「 足りますかー? 」 って 聞かれてました。 笑
食後のコーヒーをゆっくり飲んで・・・・。
「 さぁ! 行くぞっ! 」 ですよねー。
食事処を後にして・・・・。
身支度整えて 今日もハードな我が家の旅。 二日目スタートです!
続くんです。
すんません。
ボチボチ見てて下さい。
ではまたね。
お世話になりました。 お見送り ありがとうございまーす。