Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

おうちでもんじゃ

2008-01-08 | 料理
月島で食べたもんじゃ焼きをお家で再現してみました。
「明太・餅・チーズ」「ニラ・豚・キムチ」「ベーコン・ほうれん草・コーン」
など具材はその時あるもので自由自在です。
カップ半分のお湯にほんだしを小さじ半分ほど入れて溶かし、
器にだし汁と水半カップ、粉大4、醤油、ソースを入れ混ぜておく。
その器にキャベツのみじん切りをたっぷりとお好みの具材を乗せ
これをホットプレートに流しいれて焼きます。
粉はお好み焼き粉を使いましたが、もんじゃ粉、薄力粉でもOKです。
焼き方は、まずトッピングとキャベツを炒めて土手を作り、
真ん中に残りの液を流し入れます。
全体的に混ぜながら薄く広げ焼き色が付いたら
ヘラで剥がしながら食べましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする