Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

牡蠣(かき)のドリア

2009-12-12 | 料理


牡蠣は栄養価も高く、低カロリーで美味しい!
鍋やフライが定番ですが今日はドリアにしてみましよう

☆まずバターライスを作ります

+材料+(2皿分)

ご飯、玉ネギ 1/2個、バター、塩、カレー粉

+作り方+

①フライパンにバターを入れ、玉ねぎのみじん切りを炒める
②①にご飯を加え塩とカレー粉小1/2で味付けする
③器に薄くオイルを塗り②を入れ平らにする



☆次に具とホワイトソースを作ります

+材料+(2皿分)

牡蠣 10~15粒、マッシュルーム 5~6個、
牛乳 150cc位、バター 20g、白ワイン 大2、塩コショウ、
小麦粉 大2、チーズ

+作り方+

①カキは塩水で洗ってザルにあげておきます
②小鍋にカキと白ワインを入れて火にかけ
 沸騰して身がふっくらしたら汁と身に分ける
③マッシュルームをスライスしてバター20gで炒める
④マッシュルームに火が通ったら
 小麦粉大2を入れ焦がさないように炒める
⑤牛乳とカキの煮汁で2Cにして④に加える
⑥塩コショウで味付けし全体にトロリとしたら
 カキを加え、バターライスの上に盛り付ける
⑦⑥の上にピザ用チーズと粉チーズをふりかけ
 220℃のオーブンで7~8分焼きます

熱々をフーフーして召し上がれ

バターライスをカレー風味にしたら
カキによく合いますよ
コメント
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