Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

炊き込み鮭寿司

2011-05-23 | 料理


鮭の親子寿司です

塩鮭と酢を一緒に入れて米を炊いてしまうので超簡単!

+材料+

塩鮭1切、昆布、米2合、砂糖大2、塩小2、酢60cc+水で2c

イクラ、キュウリ、シソ、ミョウガ



+作り方+

①30分前に米を研いでおく

②酢60ccに水300ccを加えて2cにし、砂糖と塩を加えて混ぜる

③鍋に米と②を入れて昆布と鮭をのせて火にかける

④沸騰したら弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らす



⑤鮭の皮と骨を取り除き飯台(バットやボールでもOK)に移して冷ましながら混ぜる

⑥イクラ、キュウリ揉み、シソ、ミョウガ、海苔を散らして召し上がれ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする