Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

塩麹と醤油麹

2012-11-06 | 料理


JAの直売所で生麹が売られていたので購入しました

300g入りだったので200gを塩麹に

残りの100gで醤油麹を作りました



直ぐに使いたいので炊飯器を使って作ってみました

+塩麹の作り方+

麹200g、塩70g、水250cc

ボールに麹を入れて手で良く解し塩を入れて良く混ぜる

60℃のぬるま湯を入れて混ぜ炊飯器に入れる



時々混ぜながら5時間保温しますが

蓋をピッタリ閉じると温度が高すぎてしまうので

重石を置いて開かない程度に保ちます

トロトロの塩麹の出来上がり

+醤油麹の作り方+

麹100g、醤油100cc

こちらも解して混ぜるだけですが

毎日かき混ぜながら室温で2週間ほどで熟成します

震災以来炊飯器は使ってないんですが

1台しかないので醤油麹は普通に作りました
コメント (2)
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