JAの直売所で生麹が売られていたので購入しました
300g入りだったので200gを塩麹に
残りの100gで醤油麹を作りました
直ぐに使いたいので炊飯器を使って作ってみました
+塩麹の作り方+
麹200g、塩70g、水250cc
ボールに麹を入れて手で良く解し塩を入れて良く混ぜる
60℃のぬるま湯を入れて混ぜ炊飯器に入れる
時々混ぜながら5時間保温しますが
蓋をピッタリ閉じると温度が高すぎてしまうので
重石を置いて開かない程度に保ちます
トロトロの塩麹の出来上がり
+醤油麹の作り方+
麹100g、醤油100cc
こちらも解して混ぜるだけですが
毎日かき混ぜながら室温で2週間ほどで熟成します
震災以来炊飯器は使ってないんですが
1台しかないので醤油麹は普通に作りました