鶏肉で包んだふかひれあんかけ炒飯
≪材 料≫4人分
鶏もも肉・(1/2カット)・・400g
長葱・・・・(みじん切り)・・・20g
胡麻油・・・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・・・・少々
ライス・・・・・・・・・・・400g
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
白胡淑・・・・・・・・・・・・・少々
味の素・・・・・・・・・・・・・少々
≪あん掛けソース材料≫
フカヒレ・・・・・・・・・・・60g
エノキ茸・・・・・・・・・・・40g
黄ニラ・・・・・・・・・・・・12g
チキンブイヨン・・・・・・400ml
中国醤油・・・・・・・・・・・5ml
胡麻油・・・・・・・・・・・・・少々
白胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
干し椎茸・・・・・・・・・・・40g
筍・・・・・・・・・・・・・・40g
万能葱・・・・・・・・・・・・20g
醤油・・・・・・・・・・・・10ml
オイスターソース・・・・・・20ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
≪作り方≫
1.鶏肉の皮をはがし皮と肉の脂肪を良く取り、肉に切れ口を人れて、薄く肉たたき
で、伸ばす。
2.フライパンで、多めの油で、卵を素早く妙め、ライスを加えて強火で妙め、長葱を
加え、塩、胡椒で味を調える。最後に胡麻油を加える。
3.①をラップを敷いた茶碗に鶏皮と肉を敷き、②を詰めてラップで丸<包み、醤油を
刷毛で塗り、200℃のオーブンで、色良く焼き上げる。
4.ブイヨンに推茸、エノキ、筍を加えて火に掛けてオイスターソース、醤油、
中国醤油を加えて塩で、味を調え、フカヒレ、黄ニラを加えて水溶き片栗粉で
トロミを付け胡麻油を加えて、③に掛け、万能葱を上から散らす。