お友達が遊びに来たので「華尚」に行ってきました
いつものように無料の試食を頂き
お気に入りの葉とうがらし味噌を買って帰りました
これ意外に美味しくて料理に使います。
一押しは、厚揚げを焼いてこの味噌と水を少し加えさっと炒め煮すると絶品ですよ
フランス料理KOJIMAのシェフにローストビーフ習ってきました
今回はフライパンで焼かないでオーブンだけで作る方法
肉に塩・胡椒をして野菜を回りにつけて1晩置く
野菜を取り除き紐でくくる
肉を巻いていた野菜は別に取っておく
オーブンで肉を焼く
焼目を上にして、
取っておいた野菜をのせる
その上にキャベツをかぶせる
再びオーブンに入れキャベツがこれ位になったら出来上がり
野菜を取り除き肉をホイルで包んでおく
野菜でソースを作る
肉を焼いていたフライパンにワインを入れ肉や野菜から出たエキスをこさぎ取る
ブイヨン等を入れひと煮立ちしたら濾す
お肉を切って出来上がりです。
「ゼンパスタ」食べる?ってメールが・・・・・
始めて聞く食材。
ネットで調べて見ると
今、イタリアで人気の「Zen Pasta(ゼンパスタ)」。
実は乾燥しらたきの事で、パスタの代用品として健康志向の高いイタリア人が
大注目している食材なんだそうです。
早速頂いてきました
7分お湯につけるとこんな感じに
今日は市販のミートソースにとろけるチーズを入れて
出来上がりです
癖になる様な食感で美味しい。
ハマりそうです
ごちそうさまでした
【アンジェ16周年】人気モノだけを集めた、「スイーツセット」が当たる♪ 無農薬・新鮮な夏野菜【トマト&ズッキーニセット】
築435年の古民家でレストランを開業って聞いて
てっきり個人の方がご夫婦でやっているのかと思って行ってきましたが
しっかりプロの方がプロデュースされた様な素敵なお店でした。
今日のランチはこれのみでした
最初のお料理が運ばれてきました
パンです
選ぶパスタのAがこちら
Bがこちら
デザートです
ドリンクはアイスコーヒーをオーダー
オシャレで素敵なお店でした。
また行ってみたいと思いました
いつものあのお家に行ったら
なんと今話題のかき氷器が・・・・・・
早速頂きました
ふわふわな仕上がりです
旨い。冷たい。良い口どけ。
夏を感じながら頂いています。
玉露園のグリーンティーが届きました
裏面を見ると「ロイヤルミルクグリーンティー」の作り方が。早速作ってみました
とても綺麗な色です
驚くほどさっと溶けました。
牛乳を150ml入れていただきました
美味しいハマりそうです。
ごちそうさまでした
サンパレスホテル名誉和食料理長中牟田富仁が贈る
ランチ賞味会&料理教室に参加してきました
本日習った3品です
夏野菜のゼリー寄せ
ゼリーをかけて、ジュレかけにしたらこんな感じ
白うりと海老、蛸の梅肉和え
ゴーヤ炒め塩昆布和え
夏らしいさっぱりしたメニューでした
【長崎五島 ごと】”あま~いごと芋ペースト”を使ったレシピ公開モニターさん募集! 炭酸水クオスを広めよう!クオスサポーターズ募集
冷蔵庫に3日後が賞味期限のお菓子用のマーガリンが・・・・
このマーガリンを使いきるメニューって考えたら
メロンパンに到達。早速作りました
出来ました~
召し上がれ
食べて下さい