のびたとブレイク

生き生きと第三の人生を歩んでいます
うたごえ ウォーキング ボランティア 時々花と金魚

毛ガニ食べ 私無口に なりました  ホントかな(笑)

2021年12月02日 08時44分32秒 | うたごえ

大好きな毛ガニ 蟹なら タラバも好きだけれど・・

蟹を食べているときは たとえ 誰かと一緒に居ても 話は出来ない

食べつくすまで私は無口になる そして ようやく他のものを食べ始める

 

これは 蟹が好きな方なら皆さん同じ 添乗員時代のカニ食べ放題ツアーを想い出す

一斉に蟹から食べ始まる 普通のツアーなら 結構 各テーブルの会話がある

それが みんなひたすら蟹に夢中 静寂 会話が出始めるのは30分くらい後だ

 

 

これだけでお腹は満たされる あゝかにを食べたの満足感とともに

昨夕は 特製超高級牛丼を作った 娘が持たせてくれた 茨城和牛スライス

焼肉か すき焼きか 牛丼か ネットレシピを調べて決めた

 

材料は 玉ねぎ しめじ それと冷やした卵 調味料は酒1 みりん4 醤油1

卵は温泉卵の積りが失敗 卵が湯にかぶる程度 ふたもせず10分放置がレシピ

牛肉は見た目 ちょっと多いが半分にして冷凍も考えたが まぁいいか 一気に

 

調味料を入れた鍋 中火で玉ねぎ しめじを炒める 

牛肉は ウラ オモテ 返してさっと焼く 色が変わったら取り出す

煮汁のアクをとり除く 煮汁をご飯にかける ざっと こんなレシピであった

 

 

やはり肉の量が多過ぎだった 美味しさは高級だ 多分 自分では買えない

冷蔵庫や常温保存の食料もいっぱい 賞味期限を見つつ しばらく幸せ感 満足感

今日は 本所で下町のうたごえ 私のいっぱいの幸せを福分けだね

 

今朝 新潟・長岡のシャトーショコラ 生ハムでサラダ巻き 珈琲

 

コメントは伝言コーナーへもどうぞ!

     (メルアドは入力しなくてもOKです) 

夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする