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キヌアサラダとカニで甲羅酒!小さな村の物語りイタリア 見てます♪

2021-01-25 11:11:11 | 夕食・晩酌&お酒
大雪予報が雨になりホッとした昨日、どこに出かけるでもなく一日中お篭りしていました

ゆっくり起きて朝ご飯を食べ、ちょうど食休み頃の10時に始まる
 小さな村の物語りイタリア(画像は拝借)

イタリアの素晴らしい風景はもちろん、その村での人間模様を垣間見ることができ、
昨日は世界遺産に登録のアルベロベッロの隣、△屋根がかわいいトゥルリが立ち並ぶ村でした

最初に私が見始めたのに、毎週土・日と私より楽しみにしている夫!
時間前にはTVの前に座って、家事で忙しい私に「始まるよ~」と声をかけてきます


昨日の晩ご飯で、カニを食べ切りました♪

二晩続きなので剥き方も上達し、夫が全部切れ目を入れてくれたので
私はかき出して食べるだけ~と、実は前日手が痒くなって大変だったのでした
主食(?)はキムチうどん、キヌアサラダ、納豆 with 小ネギ&シソ

スーパーフードのキヌアを使ったサラダは

カルディさんのキヌア、お湯で戻した乾燥パクチー、コーン、塩豆と
発芽野菜のアルファルファをドレッシングとマヨネーズで和えました♪
好き嫌いあると思いますが、パクチーがイイ仕事してくれ美味しかったです 
生には敵わずとも、使いたいときに使える乾燥パクチーもGoodです

前日大失敗の甲羅酒、再び
甲羅を洗って焼きうどんを作ったフライパンで炙り、熱燗を注ぎました

甲羅からほんのりカニ風味
これが本当かどうかは不明ですが・・・甲羅がお猪口になっただけって感じ^^?
カニ甲羅酒はお店で作ってもらって飲むべきものと確信いたしました


小さな村の物語 イタリアの番組ナビゲーターは三上博史さん
本来は毎土曜日18時から放映のアンコールのようですが、今は編集され数年前のが流れています
まだ見始めたばかりの私達にはどの回も新鮮ですが、
今は遠いイタリアに思いを馳せながら、週2回楽しみに見ている番組です

(BS日テレ・毎土曜日18:00~、毎日曜日10:00~)