ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ココアスポンジをアレンジ

2021-04-15 23:23:23 | 日記

18cm丸型で焼いたココアスポンジの表面の膨らんだ部分を取り除いて、3枚にスライス。

コーヒー&リキュール(アマレットディサローノ)のシロップ染み込ませ、コーヒー風味のガナッシュとレモンマーマレード間に塗って、湯煎で溶かしたコーティング用のチョコレートを適当に流しかけて仕上げてみました。

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ココアスポンジ

2021-04-14 23:23:23 | 日記

18cmの丸型で170℃で30分焼成

  • グラニュー糖-----------120g
  • 卵(Lサイズ)------------3個
  • 特選薄力粉---------------90g
  • ピュアココア------------15g
  • 牛乳----------------------30g
  • 食塩不使用バター-------25g

 

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ガトーショコラ(15cm丸型)

2021-04-11 23:23:23 | 日記

いつものベイクドチーズケーキのレシピが掲載されていたオレンジページに載っていた"ガトーショコラ"のレシピで、15cm丸型で作ることにしました。<元の量の約3/4にしています>

※()カッコ内は元のレシピの値

  • チョコレート-------80g(100g)
  • 食塩不使用バター-----------60g(80g)
  • 卵黄--------------------------3個分(4個分)
  • 生クリーム------------------25ml(40ml)
  • ココアパウダー-------------45g(60g)
  • 薄力粉-----------------------20g(25g)
  • 卵白<メレンゲ用>---------3個分(4個分)
  • 砂糖<メレンゲ用>--------70g(90g)

 

160℃35分で焼成しました。

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