ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ケーキをいろいろ焼きました

2022-12-31 23:23:23 | 日記

いつものチーズケーキ、スポンジケーキ(15cm丸型)、ガトーショコラ、ガトーショコラブランの4種のケーキを焼きました。



【アーモンドプードル入りのガトーショコラ】
前回のガトーショコラを参照し、更にグラニュー糖を15g減らして、カカオを15g増やしました。

18cm丸型

  • ミルクチョコレート------------------200g
  • アーモンドプードル------------------50g
  • 食塩不使用バター--------------------100g
  • グラニュー糖--------------------------60g
  • ピュアココア---------------------------60g
  • 薄力粉-----------------------------------30g
  • 卵(Mサイズ)-------------------------4個
  1. ミルクチョコレートを大まかに割って食塩不使用バターを合わせ、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで2分半(1分+1分+30秒)加熱しその都度かき混ぜながら、滑らかになるまで溶かしておく。
  2. 卵を卵黄と卵白にわけて、卵白はグラニュー糖と合わせてしっかりしたメレンゲにしておく。
    ※元のレシピではグラニュー糖を卵白・卵黄それぞれに分けて使っていましたが、メレンゲ用のみに使っています。
  3. 1.に卵黄を合わせて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 3.にアーモンドプードルを合わせてしっかり混ぜる。
  5. 篩っておいた薄力粉とピュアココアを4.に合わせてしっかり混ぜる。
  6. 5.に1/3の量のメレンゲを合わせてしっかり混ぜる(泡がつぶれてしまっても問題ありません)
  7. 6.に1/3の量のメレンゲを合わせて程よく混ぜ、残りの1/3のメレンゲをふんわり混ぜ合わせる(泡をつぶさないように感覚で)
  8. 170℃に予熱したオーブンで45分焼成し、程よく冷やして出来上がり。


【マンゴー風味のガトーショコラブラン】
普段は電子レンジでチョコレートを溶かすのですが、今回は既に上記のケーキを焼いている最中だったので、湯煎で溶かしました。

15cm丸型 【焼成:160℃ 35分】

  • 卵-------------------------2個
  • 砂糖---------------------40g
  • ホワイトチョコ-------120g
  • 無塩バター-------------40g
  • 生クリーム-------------30cc
  • 薄力粉------------------30g
  • ドライマンゴー-------------適量(適量のココマリブでふやかす)
  1. ホワイトチョコ、無塩バター、生クリームをボウルに入れて湯煎で溶かしながら塊が無いように混ぜる
  2. 1.卵黄を合わせしっかり混ぜる
  3. 卵白と砂糖でメレンゲを作る
  4. 2.に薄力粉を2回に分けて、粉っぽさが無いようにしっかり混ぜる
  5. 4.とココマリブで戻したドライマンゴーをしっかり混ぜる
  6. 5.とメレンゲを混ぜる。メレンゲ1/3を5.としっかり混ぜて、残りはふんわり混ぜる。
  7. 160℃に予熱したオーブンで35分焼く
  8. しっかり冷やして出来上がり
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自転車日記(0111)

2022-12-30 23:23:23 | 日記

折角、プロにディレーラー調整してもらったので、クロスバイクで野呂山に登ってみました。

フロントホイールを外して車に乗せていたので、駐車場で元に戻してブレーキの調整して出発です。


スタートする前に駐車場でちょっと走らせてみると・・・フロント側がアウターの時は全く問題なかったのですが、
インナーの時一番で軽いギヤにしていると少しだけチェーンに当たる音がすることがありました。

常に当たっているわけではなくたまにそんな音がしているという状況でしたが、できるだけ一番軽いギヤを使わない走りをしなければならない状況でスタートしました。


15:30 登山者専用駐車場スタート
15:50 ハチマキ展望台(約3km地点)でドリンク補給
16:05 岩海遊歩道付近駐車場(約6km地点)でドリンク補給
16:23 野呂さんビジターセンター(登りのゴール)

16:30 下りスタート
16:50 登山者専用駐車場到着


山頂の『氷池』の一部が凍っていました。
日当たりの悪い道端に先週に降ったと思われる雪がほんの少し残っていました。


最低限の目標は1時間以内のゴール、出来れば50分以内で何とかなればと思っていましたので・・・

まずまずの成績だとおもいますがドリンク補給の際に寄り道をしなければ、もう少しよくなるのか・・・
寄り道して少し休憩しているのでその成績が出せるのか・・・

前回まではMTBで、今回はクロスバイクに乗り換えているのでもう少しよい結果が出ても良いのかもしれませんが。


ブレーキの調整が面倒だなぁ・・・ということで、フロントホイールを外さずにリヤシートをフルフラットにして自転車を載せて帰宅しました。

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本日のパウンドケーキ

2022-12-30 11:23:23 | 日記

お正月のご挨拶用に作りました。

150g×4種類の基本の材料×8本分焼いてます。

アレンジは以下の通りです

  • チョコマーブル(溶かしチョコではなく刻みチョコにしています)
  • 抹茶+ホワイトチョコマーブル
  • 柑橘類の皮の砂糖漬け
  • ドライマンゴー(ラム)
  • ドライミックスフルーツ(ラム)
  • ラムレーズン
  • アールグレイティーの茶葉+コアントロー
  • クルミ入りキャラメル風味
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自転車日記(0110)

2022-12-29 23:23:23 | 日記

MTBのブレーキレバーを交換したときに、赤いアウターとインナーのワイヤーはそのまま使っていましたが、アウターの色が結構くすんでいたり、ブレーキレバーの手前で一ヵ所裂けているところが出てきたので、この機会に交換することにしてのですが、調子に乗りすぎていろいろとやらかしてしまいました。
それによりクロスバイクの現状も正しく把握できることにはなったのですが・・・。


午前中にタイヤのローテーション作業は『TireGlider』の活躍もあり予想の範囲内の時間で完了しております。

フロント側のアウターとインナーワイヤーの交換はほぼ問題なく完了しました。

リヤ側のアウターの長さを調整している時にインナーワイヤーを通したままカットしてしまい・・・ワイヤーを買いに行くことになりました。

取り敢えず、アウターの方は先に長さを程よく調整しカットしておきました。


前回、シティーサイクルのチェーントラブルでお世話になった、大手の自転車ショップにクロスバイク出かけました。

お店が空いていればこの際、ディレーラーの調整をお願いしてみようとと思いながら・・・
ブレーキワイヤーを選択し、レジに持って行ってみると話をしてみると・・・すぐに対応してくれることになりました。

一番軽いギヤにしているとチェーンとスポークが当たっているという不具合を伝えて調整をお願いしました。

手際のよい作業をされていましたが・・・『ちょっとキッチリ決まりませんね・・・』という感じで説明を受けました。

「一度、ディレーラー側に倒したことがあるんです」と追加説明すると、『それが原因だと思われますが、部品の一部が曲がっている感じです』ということでした。

『部品は取り寄せになり、それの代金と工賃で5000円ぐらいになりますが、とりあえずは大丈夫でしょう』ということで、調整終了して支払いを確認すると、別途購入のワイヤーだけの請求ということになりました。

「調整料のほうは?」と尋ねると『今回は、不具合対応が完了しているとは言えないので、結構です』ということになりました。

ますますお店のファンになりました。


自宅に戻って、ワイヤーの長さを取り外したものと同じにカットしましたが・・・アウター側のカットを適当にしていたので、絶妙に長さが足りない状況になり、アウター側をカットすればよかったのですが、クロスバイクのフロントブレーキのワイヤーがほつれが発生いたので、必要性はないと思っていたのですが、この際、そちらに回すことにして、再度、ワイヤーを買いに行くことになりました。


自宅からいた番近いDIYのお店に行ってブレーキワイヤーを買ってきました。
(自転車屋で購入したほうがかなり安価でした。)

自転車屋で購入したものよりわずかに太い気がしますので・・・MTB用にはこれの方が良かったということにしておきます。

日は暮れていましたが、何とか自転車のライトを補助光にして夕食前に作業を完了させることが出来ました。

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自転車日記(0109)

2022-12-29 11:23:23 | 日記

MTBのサイクルコンピューターのセンサー側のボタン電池(CR2032)とリヤのLED内蔵リヤ反射板用の電池(単四型2本)を交換しました。

ごまかしながら使っていたLEDの明るさが交換後は断然違います。購入時に付属していた電池で初めて点滅させたときよりもかなり明るい気がします。


タイヤのローテーションをします。

タイヤ交換からの走行距離は約2127kmです。
(時々測定不能だったことを考えるともう少し走っているのかもしれません)

軽くタイヤを濡らして100円ショップで買った束子で掃除をしておきます。

リヤのほうはフロントよりすり減っている感じが判ります。

ブレーキパッドも前後ローテーションさせるべきか検討します。

取り外してノギスで計測します。

交換が必要なほど擦り減った様子はないのですが、前後の差は出ています。
※タイヤとは違い、パッドは前の方が減っています。

タイヤと合わせてローテーションさせておきました。

空気圧を低めにして近所を少し走ってきました。特に問題なさそうでした。



MTB・クロスバイクともにチェーンの清掃用にたわしを利用してみます。

今まではチェーンクリーナーを吹き付けてウエスで拭っていただけなので、側面しか汚れを落とせていませんでした。

クリーナーを吹きつけたチェーンを2つの束子で上下に挟んでペダルを回しながら掃除をしていきます。

束子でチェーンを挟む方向を上下から左右に変えながら掃除をしてみます。

完全に汚れを落とそうというわけでもないので、そこそこで終了とさせておきます。

いつもよりオイルを多めに塗布しておきます。

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