いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

豆腐は木綿でしょ

2011年09月02日 | 京都ひとり暮らし

上海でも近所の世紀スーパーで「旭洋」の豆腐が買えます。
でも絹こしなのよね。
我が家は冷ややっこ、鍋、味噌汁、いつでも木綿派。
豆の味も食感もしっかりして大好き。
中国前菜のピータン豆腐、
あれは絹こしやからお箸からぽろって落ちるねん。。。

今日の一品は木綿豆腐の冷ややっこ。



わたしは生姜、オリーブオイル、しょう油の組み合わせが大好き。
オリーブオイルとしょう油って相性いいのですよ。



サバの開きを焼いて、
今日もひとりで食べよう、頂きます。