いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

工場の給食

2012年04月27日 | 中国山東省 東平暮らし

   工場には社員工員いろいろ合わせて100人ほどいます。

   始業は朝7時半、

   終業は夕方6時、

   お昼休みは12時から30分、

   ごっつよぉ働いてくれます

   みなさんお昼ご飯は食堂で給食です。

   マントウ、スープ、おかずは2種

   わたしも2度食べたことがあります。

    25日の給食は


       


   鶏肉ときゅうりの炒め物、カリフラワーの炒め物

   想像していたよりは食べられます。

   工場によっては給食を家に持って帰る人がいるそうです。

   祐伊工場ではそれは禁止、クビになります

   トイレットペーパーもすぐなくなるから置いていません。

   日本からは想像できないでしょ、

   まだまだ豊かさからは遠い所にあります。

   
   マントウはいくつ食べてもいいんだけれど、

   わたしはこれ苦手一個スープでなんとか流し込みます。

   東平の味付けは塩辛さ満点

   そのうえこの日は塩卵付きってことで

   一食で我が家の一カ月分の塩分を取ったような気になりました