いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

たけのこ

2017年04月26日 | 京都ひとり暮らし



   たけのこ、たっちゃん大好きな日本の味。
   わかめと一緒に薄味で炊きます。
   山東へ行くまではたけのこ山を持っているヨット仲間が
   毎年ほり立てのを送ってくれていました。
   食べられなくなって6年経った。

   その友だちと今年旧正月に再会できたのですが、
   「りっちゃんが春におるんやったら、たけのこ送ったるわ」
   すっかり忘れていたのですが昨日電話がありました。

   「今日家にいる? 今朝掘ったやつ今から送る、今日着く」


       

   おお!!! 物集女(もずめと読みます)ブランドものだ。
   ここのたけのこは京都の料亭が使っているんだぜ。

   たっちゃん実家と半部こ、すぐに茹でました。
   ここのはね、ぬかも唐辛子も無し、水だけで茹でます。
   えぐみ、アク、全くありません。

   たけのこ名人のおすすめは塩オリーブオイル。
   知らんかった、オリーブオイル好きにはぴったりだ。

       

   茹でている時から言い香りがしました。
   たっちゃんに食べさせてあげたかったなぁ。

   今日から大阪実家へ行くので茹でたのを持って行きます