いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

2019年07月06日 | 広島熊野暮らし


   今年も漬けようかどうか迷った梅酒。
   レモン酒があるからもういいかなぁ、、、って思ったのですが
   その代わりに作ったのは梅シロップ。
   青梅と氷砂糖だけ漬けるだけでできるもん。
   
   青梅はきれいに洗って一晩冷凍庫で凍らせます。
   お砂糖と漬けたら2週間で飲めるようになるって早いよね。
   飲めるサインは梅がシワシワになったらです。

      

   どれどれ、
   うーん、さわやかないい香りがしますよ。
   トロトロです。

   甘いのは甘いんだけれど梅のさっぱりもちゃんと味わえる。
   炭酸で割って飲むのがおいしい。
   ジンプラスでさわやかカクテルになりそうです。
   青梅1㎏しか作らなかった、もっと作っとけばよかったなぁ。

       

   一度やってみたかった生成りx生成りの刺し子、
   この柄も気に入ってて練習しました。