いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

新玉ねぎ

2021年03月26日 | 広島熊野暮らし


   季節の始め、今は春キャベツや新玉ねぎがおいしいね。
   生食がフレッシュで簡単だから手抜きのサラダにしてしまう。
   たまには温野菜にして食べてみるか。

      

   スプーンで新玉ねぎをちょっとくり抜いた。

      

   穴に詰めたのは鶏挽肉(豚もおいしい)
   
      

   あとは好みの味のスープで炊くだけ。
   この日はコンソメだけ、トマト味も中華味もありです。

   くり抜いた分の玉ねぎは一緒に煮てもいいし、ハンバーグにつかうとか
   わたしは椎茸の傘に詰めて蒸し焼きにしたよ。

   JAでワラビが出てくるのが楽しみです。