たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

塩鮭としめさば

2011年01月14日 | 料理の記録


今日の夕食
・塩鮭のみりん漬け
・しめさば
・しめさばのどっさり酢の物
・残りカレースープ


【塩鮭のみりん漬け】
塩鮭が余っていたのでクックパッドでレシピを探して作ってみました。
グリルで焼くって書いてあったけど後片付けが面倒なので、
フライパンで焼いちゃいました。
調子に乗って焼きながら他のことをしてたらちょっと焦げちゃった・・・。
でも、味にあまり影響はなく(?)なかなか美味しく出来ました。


【しめさばのどっさり酢の物】
しめさばの賞味期限が切れていることに気付いて慌てて今日の夕食に。
それだけだと野菜不足になるのでこれまたクックパッドでレシピ検索しました。
酢の物ってどうも味の調整が苦手。
でも、まあまあ良い感じで出来たと思います。

【残りカレースープ】
月曜日に作ったカレーがまだ残っているので、
消費するためにスープにしてみました。
お湯で薄めて沸騰したところで溶き卵を投入しただけ。

ちなみに、それでも、カレーは消費しきれず・・・。
明日の夜は着物の会で出かけるので、
昼にカレーリゾットでも作って食べようかなぁ、と思案中。

今度、カレーを作る時は、
もっと少なめにした方がいいと学習しました。

人気ブログランキングへ 
北海道blogランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽天レシピ始まりました (楽天レシピSTAFF)
2011-01-15 14:16:46
こんにちは。突然の書込みで失礼いたします。

「楽天レシピ」は、楽天が昨秋から開始した、レシピを投稿いただくと
毎回楽天スーパーポイントが50ポイントもらえる料理レシピサイトで、
おかげさまで、現在は毎日数百件のレシピが投稿されるサイトへ成長しました。

これからもっとサービスを充実させて、皆さんの毎日の料理生活が
もっと豊かに楽しくなるように、頑張っていきたいと思っていますので、
もしよろしければ一度覗いてみてもらえると幸いです。
http://recipe.rakuten.co.jp/?scid=recipe_bg1

それでは、よろしくお願いいたします。

楽天レシピスタッフ より
返信する
楽天レシピSTAFFさんへ。 (ぷぷぷー)
2011-01-16 00:23:27
コメントありがとうございます
さっそく拝見させて頂きました。
参考にさせて頂きます。
返信する
ご返信ありがとうございます (楽天レシピSTAFF)
2011-01-16 13:45:15
こんにちは。
ぷぷぷーさん、ご返信ありがとうございます。

ぜひ、お待ちしておりますので、
楽天レシピを宜しくお願いいたします。

http://recipe.rakuten.co.jp/?scid=recipe_bg1

楽天レシピスタッフ より
返信する
魚焼きグリル (こっぺ)
2011-01-16 20:30:34
グリルの後片付けって、面倒で
私もフライパンを使うことが多いですよ
ちょっと焦げても、それが美味しかったりするので好きで~す
返信する
楽天レシピSTAFFさんへ。 (ぷぷぷー)
2011-01-19 00:03:41
本日、会員登録を致しました。
有効に活用させて頂きます♪
返信する
こっぺさんへ。 (ぷぷぷー)
2011-01-19 00:07:15
実は私グリルで魚を焼いたことがありません!
っていうか中学校の調理実習以来、
つい最近まで魚を調理したことがありませんでした

20代までは思いっきり肉派だったので、
魚を調理してまで食べたいと思わなかったんですよねぇ

焦げてしまった鮭は確かに
香ばしくて意外に美味しかった気がします
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。