たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

賞味期限切れ食品消費祭!!

2013年05月15日 | 料理の記録


両親が留守の間に一人で賞味期限切れ食品消費祭を開催いたしました
まずは2010年にマレーシアで購入したチキンラーメン。
賞味期限は2012.11.22

まだ半年くらいしか経っていないので普通に頂けました。


こちらは無印良品の炒めご飯の素を使って作ったココナッツピラフです。
オイルの酸化が心配だったのでまずは匂いを嗅いでチェック。
これも割りと新しめだったので問題はなく美味しく頂けました


こちらは韓国人の友人から貰ったまま放置してあったわかめスープです。
賞味期限は2009.09.24

これは、ヤバイと思いましたが乾物はけっこういけますね。

ただ、トッピングのごま油が酸化していて絵の具っぽい匂いになっていたので、
そちらは廃棄させて頂きました。


ついでに、賞味期限切れの春雨も投入。
さらに、冷蔵庫の中にあったウィンナーも入れて美味しく頂きました
見た目の悪さはご愛敬


こちらは、フィリピンで買って来たインスタント焼きそばです。
割りと新しめ。

実は、この前にマレーシアで買って来たビーフンを茹でてみたのですが、
油が酸化した匂いが酷くて食べられず、泣く泣く廃棄することに

さらにマレーシアで買って来たインスタント焼きそばも茹でてみたのですが、
これまた、油の酸化が酷くて食べることが出来ず・・・。
一緒に茹でた野菜にもひどい匂いが

でも、野菜を捨てるのはどうも忍びなくて、
洗ってフィリピン焼きそばに投入してしまいました。

これが、大失敗。
たぶんフィリピン焼きそばは問題なしだったと思うのですが、
野菜にばっちり酸化した油の匂いが染みこんでいて、
口に入れる度に絵の具っぽい匂いが

しかし、卵まで入れてしまったので今更捨てる訳にいかず、
根性で完食致しました~!!


こちらは期限の切れた粉で作ったホットケーキです。
賞味期限からまだ数ヶ月しか経っていないので普通に美味しかったです
まだ、2袋残っているので早く食べなくては!!


こちらは味噌煮込みうどんです。
数年前から冷蔵庫に入っていたたれを作って作りました。

作ってから食べられなかったなんてことになったら大変なので、
最初にたれをちょっと味見。
問題ないことを確認してから調理を開始しました


こちらは2010年にシンガポールで買って来たチキンライスの素です。
賞味期限は不明。

こちらもお米と合わせる前にしっかり味見&匂いのチェック。
顆粒状だったこともあり全く問題ありませんでした。

4合というご飯の多さに躊躇してしまいなかなか使えずに居たのですが、
かなり美味しかったのでもっと早く食べれば良かったです

この他、2007年に賞味期限の切れた飴を食べてみましたが、
外国の飴だったため味が微妙で大変でした・・・。

。゜.☆≡。゜.☆≡。゜.☆≡。゜.☆≡。゜.☆≡。゜.☆≡。゜.☆≡。゜.☆≡。゜.☆≡。゜.☆≡。゜

【まとめ】
・賞味期限切れ食品は調理前に味見や匂いのチェックをするべし!!
・油が入っている物は酸化するので早く食べるべし!!
・食べ物を無駄にしないためにも買い過ぎに注意すべし!!
・買ったら忘れないうちに食べるべし!!



人気blogランキングに参加しています。
1日1回の応援クリックよろしくお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
ご訪問ありがとうございます♪
またのお越しをお待ちしております。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。