レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

蕎麦切り発祥の地天目山@味処そばの実

2024-07-23 | ■そとごはん

道の駅甲斐大和にある味処そばの実でお蕎麦をいただきました。
いつも道の駅に立ち寄る時は時間外でなかなか食べるチャンスがありませんでしたが、今回は14時半過ぎに訪れちょっと遅めのランチをしました。

 

 

山梨県甲州市神金地域で栽培されたそばを、石臼で自家製粉した手打ちしたそばです。
甘過ぎない江戸前風のそばつゆは私好み♪

 

 

とうにランチ時は過ぎていましたが、次から次へとお客さんがやって来ます。
人気店のようです。
お蕎麦を食べる前に、桃を買うために朝にも道の駅に来たのですが、その時も開店前からお蕎麦屋さん目当てのお客さんと思しき車がたくさん停まってました。

 

 

2024年7月現在のメニューです。

 

 

セルフサービスのそば茶。

 

 

もりそば(1067円税込)

 

 

太すぎず、細すぎず。
しっかりした噛み応えがあって美味しいお蕎麦です。
この辺りのお蕎麦屋さんにしては少々お高いけど量がたっぷりで食べ応えありました。
そばつゆもわさびも美味しかったです。

蕎麦切り発祥の地の天目山。
天目山栖雲寺へ向かう途中の2軒の蕎麦屋は制覇し、これで3軒目。
蕎麦切り発祥の地のお蕎麦が食べられて大満足♪

 

 

味処そばの実
山梨県甲州市大和町初鹿野2248
http://sobanomi.jp/
TEL : 0553-48-2227
時間 : 11:00~15:45
休業 : 木曜日(1・2月は毎週木金曜日休み)
備考 : カード・電子マネー・QRコード可
アクセス : 大月ICより約28㎞、勝沼ICより約8km

味処 そばの実 【旧店名】惣菜村2248そば(蕎麦) / 甲斐大和駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

 

 

 

 

 

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