今日のお弁当は舞茸の天むすびです♪
お弁当と私のランチ用に毎朝1合のごはんをストウブでガス炊飯が毎朝の日課。
ごはんを炊いている間に舞茸の天ぷらを揚げ、甘辛い天つゆを作ります。
ごはんが炊けたら1個40gの小さな俵型のおにぎりが8個出来ました。
天つゆにサッと潜らせ、キッチンペーパーに余分なタレを吸わせてからおにぎりと一緒に海苔で巻きます。
タレでごはんが崩れないようにするため、キッチンペーパーのワンバウンドはとっても重要!
おかずを作る余裕も、詰めるスペースもなかったので付け合わせは柴漬けだけとなりました😅
ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!