皆さま、クリスマスはいかがお過ごしでしたか🎄
わが家は夫婦ふたり、手作りケーキとチキンレッグでささやかなクリパをしました。
こちらのケーキ、税込で総額568円で作りました。
業務スーパーで売ってる台湾カステラ(188円)とスジャータホイップ(139円)、イチゴ(398円)はクリスマス価格になる数日前に八百屋さんで購入していました。
土台の台湾カステラは直径11センチくらい。
ふたりで4等分だとチョッと小さく、半分にして食べるとチョッと多めの量かな。
市販のスポンジケーキはボソボソしてるし甘さがきついですが、台湾カステラはしっとりなめらかな食感とほど良い甘さ。
私はもっぱらこの台湾カステラのケーキがお気に入りです。
プレーンとレモン、バナナ味があって、バナナ味でフルーツをバナナにするのもお気に入りです。
チキンレッグは先月、ジョイフル本田に入っているジャパンミートで冷凍3本600円程度で購入したものです。
解凍した後、切れ込みを入れブライン液に半日漬け込みにんにくをすり込んでから塩・ブラックペッパーを振ってグリルで焼きました。
付け合わせは千切りジャガイモのバター炒めとサラダです。
チキンの漬け込みなどの下拵えは別として、チキンを焼きケーキとジャガイモ切って炒め、洗い物など後片付けまでして約30分で完成!
コストもケーキとチキンレッグ合わせても2人前1000円以下の時短・節約レシピ!
オッサンが明け方微熱が出たため、もしや肺炎ぶり返したのではと入院していた大学病院を受診。
検査の結果全く問題なし。
多分免疫低下の為体調を崩しただけではと診断されホッとしましたイブのごはんでした( *´艸`)ムフ