レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

フードロスをなくそう!ブロッコリーの茎とちくわのおかかバター炒め

2021-05-06 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

マルトモのかつお節を使ってフードロス対策メニューの企画に参加♪
ブロッコリーの茎とちくわのおかかバター炒めを作ってみました。

 

 

大きくて立派なブロッコリー。
花の部分はキレイ洗ってレンチン。
サラダやお浸しにしていただきましょう♪

 

 

茎は下半分の皮はバリバリに固かったのでサッと剥きました。

 

 

ブロッコリーの茎とちくわのおかかバター炒め

【材料】4人分

  • ブロッコリーの茎 1個分
  • ちくわ 2~3本
  • バター 10g
  • ブラックペッパー 適量
  • しょうゆ 小さじ1.5
  • かつお節 ひとつかみ

 

 

【作り方】

  1. ブロッコリーの茎は千切り、ちくわは斜め切りにする。
  2. バターで1を炒めブラックペッパー、しょうゆで調味する。
  3. 仕上げにかつお節を加えひと混ぜして完成。

 

 

かつお節は立派な食材!
仕上げに加えるだけでうま味も食感もプラスされとっても美味しくなります。
ブロッコリーの茎とちくわのおかかバター炒め、いかがでしょうか(*^▽^*)

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 

マルトモファンサイト参加中



1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryujis)
2021-05-07 07:41:07
ブロッコリーの茎とちくわのおかかバター炒め
美味しそうですね丁寧なレシピありがとうございます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。