先月のピエトロワンアワーマジッククッキングは、秋刀魚やきのこ、茄子といった秋を代表する食材で作るおもてなしメニューでした。
どれもこれもピエトロのドレッシングだけで味が完結される超簡単レシピは、私たち仲間内でも日常使いで重宝しています。
【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】
第11回 秋の味覚でおもてなし♪
★★1時間でラクラク料理が学べる!ピエトロの料理教室★★
第11回料理教室のメニューは、
- 秋刀魚の香り寿司 (ドレッシング:しょうゆ麹オリーブオイル)
- 鶏肉ときのこのアヒージョ (ドレッシング:スパドレ魚介サフラン)
- 茄子と魚介のサラダ (ドレッシング:ライトタイプ)
秋刀魚の香り寿司 ドレッシング:しょうゆ麹オリーブオイル
自分でおろすのが面倒なら、おろした秋刀魚を買って来るという手もありますね。
とにかく切身に片栗粉をまぶして焼き、ドレッシングを焼き絡めるだけで美味しい蒲焼風になります。
押し寿司にすることで、見た目、食べやすさともにおもてなし料理としてぴったり♪
秋刀魚の香り寿司
【材料】2~3人前
- 秋刀魚 2尾
- ごはん 1合
- 大葉 4枚
- 茗荷・万能ねぎ 適量
- 片栗粉 適量
- しょうゆ麹オリーブオイル 大さじ5
【作り方】 ※牛乳パックを3センチの長さに切ったものを型に使用。
- 温かいごはんにしょうゆ麹オリーブオイル(大さじ2)と千切りした大葉を混ぜ冷ます。
- 三枚におろした秋刀魚を3等分に切り、片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。
しょうゆ麹オリーブオイル(大さじ3)を入れ、秋刀魚を絡めながら煮詰める。 - 牛乳パックを型にして中にラップを敷き、2の秋刀魚、1のごはんを順に詰め、上から軽く押す。
- 型から外し、食べやすい大きさに切って、上から小口切りにしたネギと千切り茗荷をのせて出来上がり。
ドレッシングだけで作った酢飯は深みがあってチョッと洋風なテイスト。
秋刀魚との相性も抜群!
作るのにあれやこれや調味料が必要ないので超お手軽に作れるのが何より。
個人的には薬味の茗荷とネギはたっぷりめが好み♪
鶏肉ときのこのアヒージョ ドレッシング:スパドレ魚介サフラン
鶏肉ときのこのアヒージョ
【材料】2人前
- 鶏モモ肉 100g
- 椎茸 4こ
- マッシュルーム 4こ
- ジャガイモ(メークイーン) 1こ
- オリーブオイル(またはサラダ油) 135ml
- スパドレ 魚介サフラン 大さじ3
【作り方】
- 耐熱容器(直火用)にスパドレ魚介サフラン、オリーブオイルを入れる。
- 食べやすい大きさに切ったジャガイモを入れ弱火で加熱する。
- 鶏肉ときのこを入れ、全体に火が通ったら出来上がり。
アヒージョってニンニク命!じゃなかったっけ?
是非材料にニンニク追加をお勧めします^^;
茄子と魚介のサラダ ドレッシング:ライトタイプ
茄子と魚介のサラダ
【材料】2人前
- なす 中1本
- シーフードミックス 100g
- すりごま 少々
- 塩 適量
- ピエトロドレッシング ライトタイプ 大さじ3
【作り方】
- なすは縦に数ヶ所皮を剥き、厚さ3ミリ程度の輪切りにし塩もみする。
10分程度おいたら、よく絞り、水でさっと洗う。 - シーフードミックスは茹でて冷ましておく。
- 1と2をライトタイプで混ぜ合わせ、上からすりごまをかけて出来上がり。
お馴染みオレンジキャップのピエトロドレッシング同様、スーパーでもお手軽に購入することが出来るライトタイプ。
お味そのままでオイル1/2カットとヘルシーなので、たっぷり作ってわしわし食べたいですね。
【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】
場所:ピエトロドレッシング有楽町店
受講料:1000円(税込) ※レシピ・お土産付き♪
定員:各回20名様まで(先着順)
講師:管理栄養士 松尾つぐみ
教室開催日は、ホームページやfacebookで告知されます。
開催日2週間前から店頭もしくは電話で予約開始しますので、興味のある方はご確認後是非♪
アンテナショップ ピエトロドレッシング有楽町店
千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館2F
http://www.pietro.co.jp/antena/
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料理教室は楽しいですね^ ^
第11回料理教室のメニューは、
秋刀魚の香り寿司
鶏肉ときのこのアヒージョ
茄子と魚介のサラダ
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