酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

郷土料理

2009-05-25 16:41:46 | グルメ
今日は適度に風があってさわやかなお天気ですが、私は朝から
貧血気味。金欠の上貧血までなってどうなることやら...

きゅうりが安く買える時期になったので、近江八幡名物の「丁字麩」を
使って、辛子和えを作りました。

白味噌を買ってもあまってしまうので、既製品の酢味噌にだし汁と
お酒(某特定名称酒)をちょっと加えて作りました。

丁字麩は普通のお麩よりも、グルテンが多く含まれているのそうです。
よくわかりませんが、このグルテンで普通のお麩よりも食べ応えが
あると思います。

お味噌汁・すき焼き(滅多にしない)にもいつも丁字麩を使ってます。

あるサイトで丁字麩の辛子和えは、疲労解消・ボケ防止に効果が
あると出てましたが、確かにこういうものは低カロリーでタクパク質が
あると思いますが、ボケ防止の効果を確かめるには、後40年ほど
かかりそうです

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