酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

母の味

2010-01-30 15:41:33 | グルメ
松の司の蔵元さんからもらった酒粕で、粕汁を作りました。

実家で母が作ってくた粕汁の具は、大根・人参・油あげ・ねぎの4種類。
私も子供の頃からの習慣で、鮭や豚肉は入れません。

主人と知り合うまでは、スーパーで売っている板粕を使っていました。
(作るのは母で私は食べるだけ)

酒蔵さんの酒粕をもらって作ってもらった粕汁は、味がマイルドで
とってもおいしくてびっくりしたのを覚えてます。

寒い夜には粕汁が一番のご馳走かも

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする