松の司の蔵元さんからもらった酒粕で、粕汁を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d8/1f8215e34fb383aa17b986b33e227150.jpg)
実家で母が作ってくた粕汁の具は、大根・人参・油あげ・ねぎの4種類。
私も子供の頃からの習慣で、鮭や豚肉は入れません。
主人と知り合うまでは、スーパーで売っている板粕を使っていました。
(作るのは母で私は食べるだけ)
酒蔵さんの酒粕をもらって作ってもらった粕汁は、味がマイルドで
とってもおいしくてびっくりしたのを覚えてます。
寒い夜には粕汁が一番のご馳走かも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d8/1f8215e34fb383aa17b986b33e227150.jpg)
実家で母が作ってくた粕汁の具は、大根・人参・油あげ・ねぎの4種類。
私も子供の頃からの習慣で、鮭や豚肉は入れません。
主人と知り合うまでは、スーパーで売っている板粕を使っていました。
(作るのは母で私は食べるだけ)
酒蔵さんの酒粕をもらって作ってもらった粕汁は、味がマイルドで
とってもおいしくてびっくりしたのを覚えてます。
寒い夜には粕汁が一番のご馳走かも