酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

初物

2011-05-13 15:19:44 | グルメ
急ぎの配達が入り、主人がいなかったので
八幡堀にある得意先まで行ってきました。

またロケがあり見物人が沢山いたので
クラクションを鳴らしたら、スタッフさんが
慌ててました。本番中やったのかも。
でもこっちも仕事なので必死です

友達が筍をくれました。
お舅さんが竹薮を所有されていて、毎年筍堀りに
行っているそうです。

湯がいてくれていたので、料理は楽チン

普通はわかめと一緒に若竹煮をすると思いますが
私は、わかめと筍の組み合わせが好きではないので
鶏肉と一緒に炊きました。
「形は悪いけど、柔らかいで」と言われていた通り
とっても柔らかい美味しい筍でした。

バブル全盛期の頃に、会社から京都・洛西にある
筍料理専門店に連れて行ってもらいましたが
お肉か普通の会席料理の方がいいなと思ってました。

その時は、料理には全く興味なし。
食べるだけの生活でした。
今なら、筍料理の研究ができたのにと思います。

↓ランキングに参加中。ぽっちゃんがみなさんのぽちっとを
待ってます。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする