今日は実家の祖父の五十回忌法要に行ってきました。
祖父の法要をするのは、101歳になった祖母の念願でした。
お経の本は私が横についてめくり、指で指したので
目で追ってました。
法要の後お墓参りに行き、ご近所の「魚和」さんで会食
先付け
お造り
うなぎの山椒煮
牛肉の朴葉蒸し
なすのグラタン
五穀米のおうどん
小倉ムースとホワイトチョコのわらび餅
どの料理も美味しかったです。
魚和さんは昔は鯉料理のお店でしたが、世代が変わり
お料理の内容・器も随分変わりました。
鰻のお碗のときに、祖母から「後は食べて」と
お碗が回ってきました。
鰻だけはしっかり食べていたので、まだまだ長生きすると
思いました。
今月中に本山(京都・知恩院)まで、お参りに行くから
連れて行ってと両親に頼まれました。
宮川家ではしていませんでしたが、法事をしたら
本山にお参りに行くようです。
今日は夏日だったので、ちょっと疲れました。
帰ったら、またぽっちゃんと転寝します。
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祖父の法要をするのは、101歳になった祖母の念願でした。
お経の本は私が横についてめくり、指で指したので
目で追ってました。
法要の後お墓参りに行き、ご近所の「魚和」さんで会食
先付け
お造り
うなぎの山椒煮
牛肉の朴葉蒸し
なすのグラタン
五穀米のおうどん
小倉ムースとホワイトチョコのわらび餅
どの料理も美味しかったです。
魚和さんは昔は鯉料理のお店でしたが、世代が変わり
お料理の内容・器も随分変わりました。
鰻のお碗のときに、祖母から「後は食べて」と
お碗が回ってきました。
鰻だけはしっかり食べていたので、まだまだ長生きすると
思いました。
今月中に本山(京都・知恩院)まで、お参りに行くから
連れて行ってと両親に頼まれました。
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本山にお参りに行くようです。
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