酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

試作品

2011-11-15 15:32:07 | グルメ
天保正一・六方・権座」蔵元の喜多酒造の
営業・Aさんが来店。

山田錦50%精米の米粉を持って来られました。
(お米の半分を削って、お酒にします。
多く削ることにより、雑味のない透明感のある
お酒ができます。50%は大吟醸規格)

喜多酒造さんは、蔵元さんで精米をされているので
多くの米粉が出ます。

製菓メーカーさんに販売もされているそうなのですが
料理など他の利用方法がないか考えられているそうです。

早速試供品を作ってみました。
Aさんの意見を参考に、米粉を三割程度入れました。

膨らみは強力粉100%より悪かったですが、食感は
米粉ブレンドの方が良く、気にいりました。

パウンドケーキはブルーベリージャムを入れました。



焼き上がりはいい感じ。
主人曰く、ブルーベリーの風味が弱いのでもっと
入れた方がいいそうです。

今夜は米粉ピザを焼いてみようと思います

強力粉・小麦粉も値上がりしているので、喜多酒造さんに
米粉を分けてもらうのはいい方法かも





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする