酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

キムチの秘訣

2013-02-10 13:06:58 | グルメ
私は吟醸垂れ口の発送で、忙しくしてますが世間では
三連休中日。

主人に頼まれて、出勤前にクラブハリエさんにお菓子を
買いに行ったのですが、駐車場・神社の馬場はすでに満車

一旦店に行って、姑の自転車を借りて買い物に行きました。
寒くても観光客が多いです。

今年から始めたキムチ作り
鶴橋で買ったのと比べて、味にパンチがないなあと思って
韓国語の先生(韓国料理の留学経験者)に秘訣を教えてもらいました。

塩は韓国産を使う。
だしは煮干しで取る。(かつお・こぶだしだと和テイストになるそうです)
だしを取る時に、唐辛子の種をお茶パックに入れて一緒に煮る。

この三点が私になかったことでした。


画像ではとっても辛そうに見えますが、韓国産粉唐辛子は
激辛とは程遠く、コクと甘みがあります。

今回は早めに食べずに、しっかり熟成もして味の変化を
みようと思ってます。

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コメント (4)
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