酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

dancyu掲載

2019-11-18 16:36:26 | さかえや関連
11月14日発売のdancyu・読本日本酒の情熱の酒販店ガイド109酒で
当店が掲載されてます。

簡単な紹介ですが、店主の顔写真とかあると主人が嫌がるので
文字だけで良かったかも

秋が深まり日本酒の美味しい季節になり、これからは新酒がどんどん入荷。
熟成酒と新酒を両方楽しめるいい時期になってきました

深い日本酒の話から、簡単にできるおつまみの紹介まで盛りだくさん。

まだ全部読めてませんが、私が面白いと思ったのは県のお酒の特徴を紹介したコーナー。
我が滋賀県は「老舗旅館の女将」に例えられてました。
内容は手に取って確かめて下さい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新メニュー

2019-11-18 16:06:00 | グルメ
昨夜は主人がお得意先様の酒の会に出席。

店を閉めてから1時間だけ「みんなのいえ」のお手伝いに行きました。

家族連れの予約が早い時間に一気にあって、バイトさんが一人で
洗い物まで手が回らず山積み状態になっていて、一人で大変だったろうなと
思いました。

一時間しか働いてなくても賄いを作ってくれるマスター。
しかも買い出しの時に、私の好きそうなデザートまで買っておいてくれました

新メニューの中から、味の想像ができなかった一品を作ってもらいました。
肝心の名前を忘れてしまったので、お近くの方はお店で確認して下さい。

マデラシュの風味がするデミグラスソースプラスチーズ

炭火焼き鳥とは違った洋風の鶏肉を楽しめるメニューです。

とっても美味しかったので、家でもアレンジしてやってみます。

お店の前には教会があって、もうクリスマスのイルミネーションが
始まってました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする