MIYAのつれづれ日記

日々の生活の中で思うこと
感じることを書いています。
気ままなブログです。

今はもう秋

2020年10月16日 | Weblog
先日の街中に流れていたメロディーは
「今はもう秋 誰もいない海~」

ああ 秋なのだなあ と思うことは
私には また冬が来るのだなあとダブル
ちなみに 今朝の庭には 霜が降りていた

我が家の庭の 秋物の紅葉
  

  
                                   スズランの赤い実


           月見草


            ダリア


      鹿の家族にじっと見つめられた

 




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イヌサフランの花が咲きました

2020年10月08日 | Weblog
忘れていた 忘れていた
ひょっこり ピンクの花が咲いていた
忘れていたから このひょっこりさんは 嬉しい

 

春に青々とした葉がすっと伸びて そのうち枯れてしまう
そして 秋に急につぼみが顔を出し きれいな花を咲かせる
イヌサフラン またはコルチカムという名前

また
その咲き方から 親知らず子知らず というなんか切ない名前もある

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湖池屋のプライドポテト

2020年10月01日 | Weblog
お菓子は好きだけど
スナック菓子は 自分からはほとんど購入しない
買うとしたら キャラメルコーンぐらいです

そんな私が気になって 購入した
湖池屋の「プライドポテト」


目を引くパッケージとネーミング
 「芋まるごと 食塩不使用」「神のり塩」「感激うす塩味」

昔 「ポテトチップはやっぱり湖池屋だね」と言いながら
のり塩のチップスを袋をかかえて食べていた友を思い出した
カルビーに押され気味だった(気がする)湖池屋さん
「やったね 湖池屋」と心の私が叫び カゴに商品を入れていた

「神のり塩」青のりがたっぷり。そしてピリッとした辛さが口の中に広がる。
 これが「神」なのか・・・
塩分が気になるお年頃。
食塩不使用とかうす塩味とか明記してくれることで安心できる
私は食塩不使用で十分おいしい。芋まるごとで芋の味をかみしめる
ただ 油っぽさがちょっと気になった

新商品が出ていた 「金沢の甘えび」
袋の口を開けると プーンとエビの香り うれしい香り
パッケージも 金沢美術工芸大学の学生さんのデザイン
優雅で素敵です

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