油っぽくなく シンプルで美味しい
写真を撮り忘れる
<材料>3人前
御飯 375g
卵 75g
ベーコン 90g
細ネギ 15g
長ネギ 9g
サラダ油 大さじ2
調味料
酒 大さじ1/2
黒コショウ 小さじ3/4
白コショウ 0.2g
塩(サラサラしたもの)小さじ1/2
しょうゆ 小さじ3/4
<作り方>
1 御飯が冷たい時はレンジで温める
熱々のときは少しさます
2 ベーコンは5㎜角に切る
細ネギは小口切り
長ネギはみじん切りにする
3 卵はボールに割入れ溶きほぐす
4 フライパンにサラダ油の1/3量を入れ
ベーコンを弱火で炒める焼き色が付いたら取り出す
5 フライパンに残りの油を入れ
中火で卵を入れざっと混ぜて半熟状態になったら
御飯を入れてほぐしながら混ぜ合わせる
6 火を止めしょうゆ以外の調味料を入れたら
強火にして炒め再び火を止める
7 ベーコン 細ネギ 長ネギを入れ強火で炒める
8 しょうゆをフライパンの縁から入れよく炒め合わせる
=おいしい健康レシピより=
😋 それぞれの素材が生かされたチャーハン
どの材料も外したくないかな