いいあさりを使っていたこともあったが
あさりのうま味がいい感じで出ていて
最高に美味しかった
<材料>3人前
あさり(殻つき1人100g) 120g
だし汁(昆布) 600ml
酒 大さじ1と1/2
味噌 54g
細ネギ 9g
あさりの砂抜き用
水 450g
塩 大さじ3/4
<下準備>
1 分量の水に塩を加え混ぜバットに入れたあさりに注ぎ
アルミホイルをしっかりかぶせて
常温で30分ほど置き砂出しをします
2 あさりの殻をこすり洗いしサッと洗いざるにあげる
<作り方>
1 鍋にだし汁・酒・あさりを入れ中火にかけ
煮立ったらアクを丁寧に取ります
2 あさりの口が開いたら弱火にして味噌を溶き
煮立つ直前で火を止める
3 2を器に盛り小口切りにした細ネギをのせる
=おいしい健康レシピより=
😋 丁寧に作ることが大事なような気がする
だし汁は昆布だしではなくかつをだしを使ったと